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귀리 추출물을 함유하는 수분크림의 보습효과 변화
Change in Moisturizing Effect of Oat Extracts Containing Moisture Cream 원문보기


송진의 (건국대학교 산업대학원 향장학과 향장미용학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 경피 흡수효과가 뛰어나 표피와 진피 조직의 그물구조를 쉽게 침투하여 수분 친화력이 높아 보습효과가 탁월한 귀리(Avena sativa)추출물을 함유한 수분크림의 보습 효과 변화에 대해 알아보기 위하여 실험을 진행하였다. 연구대상자로는 실험부위에 피부 이상 소견이 있어 측정이 곤란한 자, 과민성 또는 아토피성 피부를 가진 자, 약물에 민감한 반응 또는 실험에 통상적으로 사용되는 물질에 과민반응을 보인 경험이 있는 자를 제외하였으며, 실험 내용 등에 대해 이해하고 연구기간 동안 방문 일정이 가능하며 연구지시를 따를 수 있는 20 ~ 30대의 신체 건강한 성인 여성 5명을 최종 연구대상으로 하였다. 실험대상자 모두 동일한 조건에서 30분의 대기 시간을 가진 후 같은 양의 시료를 좌측 전완부 두 부분과 우측 전완부 두 부분에 A사 수분크림, 귀리추출물 0%, 0.3%, 0.6%를 도포 후 6시간까지의 피부 유·수분 보유량을 측정하였다. 피부 수분 보유도 측정을 위해 ...

주제어

#귀리 수분 유분 

학위논문 정보

저자 송진의
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 향장학과 향장미용학전공
지도교수 최태부
발행연도 2013
총페이지 vi, 48 p.
키워드 귀리 수분 유분
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13246109&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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