$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교급식소 적용 HACCP의 적합성 검증 및 급식품질 개선방안
Verification of the HACCP System and Developing Remedies for Improving Food Service Quality at School Food Service Establishments 원문보기


이혜연 (대구대학교 식품영양학과 식품영양학 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

학교급식소 적용 HACCP의 적합성과 급식품질관리 개선방안을 마련하고자 학교 급식 관리자를 대상으로 위생관리 개선방안에 대한 견해를 조사한 후 학교 급식 위생관리의 문제점을 분석하기 위하여 급식식단 분석, 급식시설에 대하여 미생물학적 위해분석을 실시하였으며 HACCP 모니터링의 적합성을 검증한 결과를 바탕으로 하여 학교 급식소 조리종사자의 HACCP 수행도를 향상시킬 수 있는 위생교육 교육 매체를 개발한 결과는 다음과 같다. 1. 급식관리자의 위생관리 개선방안에 대한 중요도 평가 항목에 대한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to evaluate the appropriateness of the HACCP systems and to develop the remedies for improving the food service quality at school food service establishments. This study was composed of six parts. (1) A questionnaire survey was performed by 216 dietitians and 20 adm...

주제어

#학교급식소 HACCP 

학위논문 정보

저자 이혜연
학위수여기관 대구대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 식품영양학
지도교수 배현주
발행연도 2014
총페이지 vii,95
키워드 학교급식소 HACCP
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13401069&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로