$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

와인 선택시 와인라벨 정보의 중요도 인식에 관한 연구
A Study on the Perception of the Importances of Wine Label Information in Consumers' Wine Selection 원문보기


정담은 (세종대학교 관광대학원 식생활문화 식생활문화 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 기존 선행 연구 및 일반 소비자들의 인터뷰 사례들을 통해 와인 선택시 와인 라벨 정보 인식에 관한 문제점의 제기에서 시작되었다. 많은 선행 연구에서 와인 선택 속성으로 와인 라벨 정보 인식의 중요성이 강조되었으나 와인 라벨 정보는 내․외재적인 속성으로 인해 해석이 용이하지 않다는 특징이 있다. 이에 와인 라벨 정보 인식이 제대로 되지 않았을 경우 소비자 와인 선택에 불만족이 초래됨으로 와인 교육의 필요성이 강조되어 왔으며, 실제 와인 교육이 라벨 정보 인식 정도에 어떻게 영향을 미치는가에 대한 검증이 필요했다. 본 연구에서는 와인 라벨 정보 속성을 라벨 디자인, 와인 이름, 와인 등급, 원산지, 품종, 스타일, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conceived by raising a question about consumers' perceptions of wine label information when making a wine choice in previous studies and interviews with general consumers. There are many previous studies that highlighted the importance of perceptions of wine label information as an at...

주제어

#와인교육 와인라벨 라벨정보 와인선택속성 와인소비자 

학위논문 정보

저자 정담은
학위수여기관 세종대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 식생활문화 식생활문화
지도교수 김홍범
발행연도 2014
총페이지 112
키워드 와인교육 와인라벨 라벨정보 와인선택속성 와인소비자
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13541135&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로