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유산균 발효유의 섭취가 장내 균총과 미생물 대사산물 농도에 미치는 영향 원문보기


김관후 (中央大學校 大學院 동물생명공학과 동물소재공학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 유산균 발효유의 섭취가 과민성 대장 증후군(IBS)의 증상 개선에 미치는 효과를 알아보기 위해 진행 하였다. IBS 환자는 8주동안 하루에 한 번씩 유산균 발효유를 섭취한 그룹(실험군; n = 31)과 placebo (n = 32) 로 나누어 분변 시료를 수집 하였고, 분변 미생물 균총과 분변 내 유해효소, 부패물질 함량, 분변 SCFA를 분석하였다.
실험군에서 분변 내 Lactobacillus 의 균 수는 섭취 전 보다 섭취 8주 후에 그 수가 유의적으로 증가 하였고(P < 0.05) placebo군 에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 상대적으로 분변 내 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the present study was to investigate the efficacy of yogurt consumption in the improvement of irritable bowel syndrome(IBS) symptoms. The IBS patients were fed with either yogurt (treatment group; n = 31) or a placebo (n = 32) once daily for 8 weeks. Then, fecal microflora, harmful enzyme...

학위논문 정보

저자 김관후
학위수여기관 中央大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 동물생명공학과 동물소재공학전공
지도교수 김근배
발행연도 2014
총페이지 vi, 66 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13545528&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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