양식어류의 일반성분을 자연산 어류의 그것과 비교한 자료에 의하면 수분, 조단백질의 함량은 자연산이, 조지방과 회분 함량은 양식산이 다소 높은 것으로 나타나 있다. 이러한 차이는 양식 동안의 높은 지방질 함유사료 및 성장조건의 차이에 기인 것으로 고려되고 있다. 이러한 일반성분은 성장과 산란 등 생육시기에 따른 증감도 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서 사용한 뱀장어 시료는 동일시기에 유사한 크기의 출하용 성만 뱀장어 시료임을 고려하면, 양식장별 뱀장어의 일반성분의 함량은 큰 차이를 보이지 않으며, 나아가 지수식과 순환여과식 양식방법에서의 유의적 차이 역시 없었다. 뱀장어의 대표적 영양성분의 하나인 비타민 A(retinol)의 함량은 개체간의 차이가 커 뱀장어 체내의 비타민 A의 축적은 개체차도 다소 있는 것으로 사료된다. 지수식과 순환여과식 양식방법 간에는 비타민 A의 함량에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 동일한 사료일지라도 사육방식 기타 양식 환경의 차이가 비타민 A의 체내함량에 영향을 주는 요인으로 사료된다. ...
양식어류의 일반성분을 자연산 어류의 그것과 비교한 자료에 의하면 수분, 조단백질의 함량은 자연산이, 조지방과 회분 함량은 양식산이 다소 높은 것으로 나타나 있다. 이러한 차이는 양식 동안의 높은 지방질 함유사료 및 성장조건의 차이에 기인 것으로 고려되고 있다. 이러한 일반성분은 성장과 산란 등 생육시기에 따른 증감도 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서 사용한 뱀장어 시료는 동일시기에 유사한 크기의 출하용 성만 뱀장어 시료임을 고려하면, 양식장별 뱀장어의 일반성분의 함량은 큰 차이를 보이지 않으며, 나아가 지수식과 순환여과식 양식방법에서의 유의적 차이 역시 없었다. 뱀장어의 대표적 영양성분의 하나인 비타민 A(retinol)의 함량은 개체간의 차이가 커 뱀장어 체내의 비타민 A의 축적은 개체차도 다소 있는 것으로 사료된다. 지수식과 순환여과식 양식방법 간에는 비타민 A의 함량에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 동일한 사료일지라도 사육방식 기타 양식 환경의 차이가 비타민 A의 체내함량에 영향을 주는 요인으로 사료된다. 비타민 E의 분석에서도 배합사료 및 양식방법에 따라서 그 함량의 유의적 차이를 발견할 수 없었다. 뱀장어의 콜레스테롤 함량은 배합사료에 의한 영향은 크지 않으며, 순환여과식에서 사육된 뱀장어에서 그 함량이 유의적으로 높게 나타났으며, 이는 지수식에 비교하여 순환여과식에서 뱀장어의 환경적 차이와 높은 조지방 함량과 연관성 있는 것으로, 사료보다는 사육방식 또는 사육기간 중의 운동량에 의해 더 영향을 받는다고 할 수 있을 것이다. 뱀장어의 지방산 조성 중에서 포화지방산(saturated fatty acids, SFA)과 단불포화지방산(monounsaturated fatty acids, MUFA)에서는 양식방법별 배합사료의 종류별로 유의적인 차이를 발견할 수 없었으나, ω-6와 ω-3지방산을 포함하는 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acids, PUFA) 구성비는 사료/양식장별 차이가 가장 크게 나타나 배합사료에 따라 혹은 양식조건에 따라 함량을 개선시킬 수 있음을 확인하였다.
양식어류의 일반성분을 자연산 어류의 그것과 비교한 자료에 의하면 수분, 조단백질의 함량은 자연산이, 조지방과 회분 함량은 양식산이 다소 높은 것으로 나타나 있다. 이러한 차이는 양식 동안의 높은 지방질 함유사료 및 성장조건의 차이에 기인 것으로 고려되고 있다. 이러한 일반성분은 성장과 산란 등 생육시기에 따른 증감도 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서 사용한 뱀장어 시료는 동일시기에 유사한 크기의 출하용 성만 뱀장어 시료임을 고려하면, 양식장별 뱀장어의 일반성분의 함량은 큰 차이를 보이지 않으며, 나아가 지수식과 순환여과식 양식방법에서의 유의적 차이 역시 없었다. 뱀장어의 대표적 영양성분의 하나인 비타민 A(retinol)의 함량은 개체간의 차이가 커 뱀장어 체내의 비타민 A의 축적은 개체차도 다소 있는 것으로 사료된다. 지수식과 순환여과식 양식방법 간에는 비타민 A의 함량에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 동일한 사료일지라도 사육방식 기타 양식 환경의 차이가 비타민 A의 체내함량에 영향을 주는 요인으로 사료된다. 비타민 E의 분석에서도 배합사료 및 양식방법에 따라서 그 함량의 유의적 차이를 발견할 수 없었다. 뱀장어의 콜레스테롤 함량은 배합사료에 의한 영향은 크지 않으며, 순환여과식에서 사육된 뱀장어에서 그 함량이 유의적으로 높게 나타났으며, 이는 지수식에 비교하여 순환여과식에서 뱀장어의 환경적 차이와 높은 조지방 함량과 연관성 있는 것으로, 사료보다는 사육방식 또는 사육기간 중의 운동량에 의해 더 영향을 받는다고 할 수 있을 것이다. 뱀장어의 지방산 조성 중에서 포화지방산(saturated fatty acids, SFA)과 단불포화지방산(monounsaturated fatty acids, MUFA)에서는 양식방법별 배합사료의 종류별로 유의적인 차이를 발견할 수 없었으나, ω-6와 ω-3지방산을 포함하는 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acids, PUFA) 구성비는 사료/양식장별 차이가 가장 크게 나타나 배합사료에 따라 혹은 양식조건에 따라 함량을 개선시킬 수 있음을 확인하였다.
To evaluate the proximate composition and main nutritive ingredients (vitamin A, VA vitamin E, VE cholesterol; the composition of fatty acids) among the eels cultured in different farms, we analyzed edible parts of eels that were cultured in three "Water Recirculation System (WRS)" farms and three "...
To evaluate the proximate composition and main nutritive ingredients (vitamin A, VA vitamin E, VE cholesterol; the composition of fatty acids) among the eels cultured in different farms, we analyzed edible parts of eels that were cultured in three "Water Recirculation System (WRS)" farms and three "Still-Water System (SWS)" farms. We found differences in crude protein, crude lipids and the ash content of eel meat among the farms, but water content showed no significant difference. VA and VE contents did not show meaningful differences between the two culture methods, but there was a notable distinction between the eel farms. In particular, VE content showed significant differences between the eels of each farm (highest farm, about 25 mg/100 g dry wt; lowest farm, about 1 mg/100 g dry wt). The fatty acids from cultured eels were composed of monoenes (MUFA, 55 - 60 %), saturates (SFA, 30 - 33 %), ω-6 highly unsaturates (HUFA, 1.6 - 2 %) and ω-3 HUFA (8 - 9.2 %). The MUFA content of WRS eels (59.9 ±1.97%) was higher than that of SWS eels (55.8 ± 0.48 %). The contents of other fatty acids were higher in SWS eels (SFA, 33.0 ± 0.52 %; ω-6FUFA, 1.98 ±0.2 %; ω-3 HUFA, 9.2 ± 0.67 %) than in WRS eels (SFA, 30.5 ± 1.34 %; ω-6 HUFA, 1.62 ± 0.19 %; ω-3 HUFA, 8.0 ± 0.5 %).
To evaluate the proximate composition and main nutritive ingredients (vitamin A, VA vitamin E, VE cholesterol; the composition of fatty acids) among the eels cultured in different farms, we analyzed edible parts of eels that were cultured in three "Water Recirculation System (WRS)" farms and three "Still-Water System (SWS)" farms. We found differences in crude protein, crude lipids and the ash content of eel meat among the farms, but water content showed no significant difference. VA and VE contents did not show meaningful differences between the two culture methods, but there was a notable distinction between the eel farms. In particular, VE content showed significant differences between the eels of each farm (highest farm, about 25 mg/100 g dry wt; lowest farm, about 1 mg/100 g dry wt). The fatty acids from cultured eels were composed of monoenes (MUFA, 55 - 60 %), saturates (SFA, 30 - 33 %), ω-6 highly unsaturates (HUFA, 1.6 - 2 %) and ω-3 HUFA (8 - 9.2 %). The MUFA content of WRS eels (59.9 ±1.97%) was higher than that of SWS eels (55.8 ± 0.48 %). The contents of other fatty acids were higher in SWS eels (SFA, 33.0 ± 0.52 %; ω-6FUFA, 1.98 ±0.2 %; ω-3 HUFA, 9.2 ± 0.67 %) than in WRS eels (SFA, 30.5 ± 1.34 %; ω-6 HUFA, 1.62 ± 0.19 %; ω-3 HUFA, 8.0 ± 0.5 %).
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