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쌀 가공산업 활성화를 위한 초미세 쌀가루의 물성과 제면적성에 관한 연구 원문보기


최경철 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 식품가공학및생물공학전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 쌀가루의 제분방법과 입자크기에 따라 수분 및 입도, 색도, 전분손상도, 호화특성 등을 조사하고, 쌀가루 입자크기가 주요 쌀 가공식품인 쌀쿠키 및 백설기, 쌀미음, 쌀국수를 제조한 후 수분, 색도, 경도, 퍼짐성, 점도, 관능평가 등을 측정하여 품질특성에 어떠한 영향을 미치는지 검토하였다. 초미쇄 분쇄방법에 의한 쌀가루의 품질 특성 결과 수분은 12.01~14.88% 범위로 나타났으며 입자가 커질수록 수분함량이 높은 것을 알 수 있었고 색도 측정결과 L값 94.84~95.65, a값 -5.12~-5.21, b값 8.54~9.74로 나타나었다. 쌀쿠키 반죽의 밀도는 쌀가루의 종류에 따라 4.00~4.25 g/mL로 나타났으며, 퍼짐성은 ...

주제어

#쌀가루 

학위논문 정보

저자 최경철
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품가공학및생물공학전공
지도교수 박현진
발행연도 2015
총페이지 76 p.
키워드 쌀가루
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13692891&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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