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학교급식 운영방안에 관한 연구 : 경기도 학교급식 식재료 공급체계를 중심으로
A Study on the Management of School Meal System : Focusing on the Supply System of School Meal Ingredients of Geonggi Province 원문보기


김정희 (교육정책전문대학원 교육정책전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 우리나라의 학교급식정책 및 경기도의 친환경 무상급식 정책 추진 현황과 현행 학교급식 식재료 공급체계의 문제점 및 개선방안을 조사하였다. 또한 고양․안양․광명 지역의 초․중학교에 근무하는 영양(교)사를 대상으로 식재료 구매 방법별 만족도, 이용현황 및 요구에 대한 설문조사를 실시하였으며 분석결과는 다음과 같다. 경기도 친환경농산물 학교급식 지원 사업 및 우수축산물 지원 사업에 대해서 높은 만족도를 보였으며, 식재료 구매 방법 중 학교급식지원센터를 통해 구매하기를 가장 선호 하였다. 그 이유로는 납품업체를 센터에서 관리하기 때문에 신뢰성이 있고, 안정적으로 높은 품질의 식재료를 구매 할 수 있으며, 계약방법도 입찰보다는 훨씬 간소하며 검수자의 의견이 다른 방법보다는 잘 반영되고 전문센터에서 관리 하므로 위생상 안전하다고 판단하였다. 경기도의 현행 학교급식 식재료 공급체계는 친환경농산물 학교급식지원사업과 우수축산물학교급식사업 및 기초 시․군의 쌀 지원 사업 등이 각기 이루어지고 있고, 기초학교급식지원센터에서는 김치․수산물 등 ...

주제어

#"학교급식" "식재료" "공급체계" 

학위논문 정보

저자 김정희
학위수여기관 교육정책전문대학원
학위구분 국내석사
학과 교육정책전공
지도교수 김미숙
발행연도 2015
총페이지 ⅸ,141 p.
키워드 "학교급식" "식재료" "공급체계"
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13717803&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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