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차음료의 보존성 향상을 위한 천연정유의 항균활성 연구 원문보기


원효성 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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시중 유통중인 차음료 제품은 웰빙 트렌드로 인해 대부분 보존료를 사용하지 않고 있으나, pH가 중성으로 보존성이 약하고 상온에서 유통되고 있어 미생물 오염 및 번식 우려가 예상된다. 합성보존료는 안전성 논란이 꾸준히 제기되고 있어 소비자들의 인식이 좋지 않아 천연보존료을 많이 사용하는데, 이 또한 사용이 제한적이며 가격이 비싸서 제품에 적용하기가 어렵다. 따라서 본 연구는 합성보존료를 대체할 수 있는 천연정유 중 항균활성이 있으며, 차음료에 관능적으로 적합하다고 판단되는 Thyme oil, Tea tree oil, Orange oil, Grapefruit extract을 선정하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The tea drink products currently distributed in the market contain no preservatives due to the well-being trend in most cases. However, They possesses a risk of microbial contamination and proliferation as they have weak conservative properties with a neutral pH and are distributed at room temperatu...

학위논문 정보

저자 원효성
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 하상도
발행연도 2015
총페이지 viii, 65장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13849863&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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