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A Study on Lactic Acid Bacteria Fermentation of Plant Food Materials to Increase Antioxidant Activities and the Contents of Biologically Active Compounds : 식물식품소재의 항산화 활성 및 생리활성 물질 함량 증대를 위한 유산균 발효 연구 원문보기


김정은 (명지대학교 대학원 바이오모듈레이션학학과간협동과정 국내석사)

초록
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최근 간강한 삶에 대한 욕구가 높아짐에 따라 질병예방과 노화억제를 위한 건강식품 및 건강 증진과 질병 예방의 특징을 가지는 프로바이오틱스에 대한 관심이 증가하고 있으며, 대표적인 프로바이오틱스인 유산균 발효를 통해 생물학적 전환을 유도하여 천연물의 기능성 성분의 증가 및 생리 활성을 강화시킨 발효물에 대한 다양한 연구가 이루어지고 있다. 특히 합성 항산화제가 체내 흡수물질의 독성화 혹은 발암 가능성 등의 문제점이 초래되어 그 사용이 크게 제한을 받고 있어 이를 대체할 목적으로 식용이 가능한 식물 및 작물을 대상으로 천연 항산화제를 찾으려는 노력이 계속되고 있다. 이에 최근 유산균 발효를 통해 기능성 성분의 증가 및 ...

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The modern consumer is increasingly interested in functional foods such probiotic food products contain high amounts of nutritional contents. So, modern consumers, research and industrial are increasingly interested in probiotics and probiotic food products. Because of their attributes and health ef...

주제어

#Lactobacillus 

학위논문 정보

저자 김정은
학위수여기관 명지대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 바이오모듈레이션학학과간협동과정
지도교수 서주원
발행연도 2015
총페이지 x, 74 p.
키워드 Lactobacillus
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13888392&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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