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한국인의 상용식품 비타민D 데이터베이스에 의한 비타민D 섭취량 및 혈청 비타민D 수준과 대사증후군과의 연관성

Vitamin D intake according to vitamin D database for common Korean foods and association between serum vitamin D level and metabolic syndrome


박혜원 (가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 영양학 전공 국내석사)

초록
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최근 혈청 및 식이 비타민D와 당뇨, 심혈관계질환 등 대사성 질환과의 연관성에 관한 다양한 연구들이 발표되고 있다. 이에 본 연구는 제 5기 국민건강영양조사에 참여한 대상자가 섭취한 식품을 바탕으로 비타민D 데이터베이스를 구축하고 섭취량을 파악하였으며 혈청 비타민D 수준과 대사증후군과의 연관성을 살펴보았다. 비타민D 데이터베이스를 구축하기 위해 제 5기 국민건강영양조사 참여자 중 성인이 섭취한 식품을 활용하였다. 혈청 비타민D수준은 정상군이 20 ng/ml 이상, 경한 결핍군이 15 ng/ml 이상 20 ng/ml 미만, 심한 결핍군이 15 ng/ml 미만으로 군을 나누어 보았고, 대사증후군 기준은 NCEP-ATP III를 바탕으로 허리둘레만 대한비만학회가 제시한 기준을 사용하였다. 비타민D ...

주제어

#비타민D 데이터베이스 비타민결핍 대사증후군 

학위논문 정보

저자 박혜원
학위수여기관 가톨릭대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양학 전공
지도교수 손숙미
발행연도 2016
총페이지 89 p.
키워드 비타민D 데이터베이스 비타민결핍 대사증후군
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13965201&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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