본 연구는 국내산 영지버섯의 활성 다당체인 β-Glucan의 최적 추출과 그에 따른 활성을 알아보고자 영지버섯의 이화학적 특성을 비롯하여 추출조건에 따른 추출 수율 및 β-Glucan 함량, 항산화능, 세포독성, 항염증 활성 및 항암활성을 측정하였다. 영지버섯의 일반성분 함량은 수분이 11.63∼13.57%, 탄수화물이 72.62∼76.08%, 조단백질이 9.59∼10.72%, 조지방이 1.88∼1.97%, 조회분이 0.82∼1.13% 범위로 나타났다. β-Glucan 함량의 경우 자연산 영지버섯이 19.39 g/100g, 재배산 영지버섯이 29.71 g/100g으로 측정되었으며, 항산화능은 ...
본 연구는 국내산 영지버섯의 활성 다당체인 β-Glucan의 최적 추출과 그에 따른 활성을 알아보고자 영지버섯의 이화학적 특성을 비롯하여 추출조건에 따른 추출 수율 및 β-Glucan 함량, 항산화능, 세포독성, 항염증 활성 및 항암활성을 측정하였다. 영지버섯의 일반성분 함량은 수분이 11.63∼13.57%, 탄수화물이 72.62∼76.08%, 조단백질이 9.59∼10.72%, 조지방이 1.88∼1.97%, 조회분이 0.82∼1.13% 범위로 나타났다. β-Glucan 함량의 경우 자연산 영지버섯이 19.39 g/100g, 재배산 영지버섯이 29.71 g/100g으로 측정되었으며, 항산화능은 DPPH 라디칼 소거 활성, FRAP 활성, 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량 모든 항목에서 자연산 영지버섯이 재배산 영지버섯보다 높게 나타났다. 추출시간에 따른 재배산 영지버섯 추출물의 경우 추출시간이 증가함에 따라 수율이 증가하였으나, 24시간에서는 다시 감소하였으며, β-Glucan 함량은 6시간에서 가장 높게 나타났다. FRAP 활성, 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량은 12시간에서 가장 높게 측정되었다. 추출용매를 pH를 달리한 증류수, 에탄올로 하여 추출을 실시하였을 때, 수율은 대체로 pH 10에서 높았으며, β-Glucan 함량은 열수 추출물에서 pH가 증가함에 따라 함량이 유의적으로 증가하여 pH 10에서 72.65 g/100g으로 나타났다. 항산화능의 경우 에탄올 추출물이 열수 추출물보다 모두 높게 측정되었으며, 특히 총폴리페놀 함량은 30% 에탄올 pH 10 추출물에서 35.06 GAE mg/g로 가장 높았다. 재배산 영지버섯의 추출시간별, 용매별 특성을 확인하였을 때, 추출시간은 6시간, 추출용매는 β-Glucan 함량이 가장 높았던 증류수 pH 10 추출과 총폴리페놀 함량이 가장 높았던 30% 에탄올 pH 10 추출을 추출조건으로 설정하여, 자연산 영지버섯에서 추출을 실시하였다. 이에 따른 실험 결과, 수율의 경우 자연산 영지버섯 에탄올 추출물이 가장 높았으며, β-Glucan 함량은 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 열수 추출물에서 높게 나타났다. 단백질 함량 및 총당 함량은 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 열수 추출물보다 에탄올 추출물이 함량이 높았다. 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯의 열수 및 에탄올 추출물의 구성당 분석 결과, 모든 추출물에서 glucose와 fructose가 검출되었으며, 재배산 열수 추출물에서 glucose 비율이 94.80%로 가장 높았다. 항산화활성의 경우 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 에탄올 추출물이 열수 추출물보다 높게 측정되었으며, 재배산 영지버섯 열수 추출물이 가장 낮았다. 항산화성분 함량은 총폴리페놀 함량이 12.46∼56.75 GAE mg/g의 범위를, 총플라보노이드 함량은 6.57∼77.73 RE mg/g으로 측정되었다. 세포독성을 확인한 결과, 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯 모두 세포독성을 보이지 않았으며, nitric oxide 생성 저해능의 경우 자연산 영지버섯 에탄올 추출물이 가장 높게 나타났다. 영지버섯 추출물의 세포 독성을 측정한 결과, 12.5~100 μg/mL 농도에서 세포 생존율이 90% 이상으로 나타나 세포 독성이 없음을 확인 할 수 있었다. Nitric oxide 생성 억제 활성을 측정하여 항염 활성을 측정하였을 때, 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯 모두 에탄올 추출물이 더 높은 활성을 보였으며, 자연산 영지버섯의 에탄올 추출물에서 nitiric oxide의 생성 억제가 가장 높았다. 또한 암세포에 대한 세포 독성을 측정한 결과, B16F10에 대하여 세포 독성이 없음을 확인하였다. 마지막으로 Wound healing 실험을 통해 암세포 증식 억제 활성을 확인한 결과, B16F10에 대해서 재배산 영지버섯의 열수 추출물 50 μg/mL을 제외한 모든 처리군에서 대조구에 비해 암세포 증식 억제 활성을 나타냈다.
본 연구는 국내산 영지버섯의 활성 다당체인 β-Glucan의 최적 추출과 그에 따른 활성을 알아보고자 영지버섯의 이화학적 특성을 비롯하여 추출조건에 따른 추출 수율 및 β-Glucan 함량, 항산화능, 세포독성, 항염증 활성 및 항암활성을 측정하였다. 영지버섯의 일반성분 함량은 수분이 11.63∼13.57%, 탄수화물이 72.62∼76.08%, 조단백질이 9.59∼10.72%, 조지방이 1.88∼1.97%, 조회분이 0.82∼1.13% 범위로 나타났다. β-Glucan 함량의 경우 자연산 영지버섯이 19.39 g/100g, 재배산 영지버섯이 29.71 g/100g으로 측정되었으며, 항산화능은 DPPH 라디칼 소거 활성, FRAP 활성, 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량 모든 항목에서 자연산 영지버섯이 재배산 영지버섯보다 높게 나타났다. 추출시간에 따른 재배산 영지버섯 추출물의 경우 추출시간이 증가함에 따라 수율이 증가하였으나, 24시간에서는 다시 감소하였으며, β-Glucan 함량은 6시간에서 가장 높게 나타났다. FRAP 활성, 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량은 12시간에서 가장 높게 측정되었다. 추출용매를 pH를 달리한 증류수, 에탄올로 하여 추출을 실시하였을 때, 수율은 대체로 pH 10에서 높았으며, β-Glucan 함량은 열수 추출물에서 pH가 증가함에 따라 함량이 유의적으로 증가하여 pH 10에서 72.65 g/100g으로 나타났다. 항산화능의 경우 에탄올 추출물이 열수 추출물보다 모두 높게 측정되었으며, 특히 총폴리페놀 함량은 30% 에탄올 pH 10 추출물에서 35.06 GAE mg/g로 가장 높았다. 재배산 영지버섯의 추출시간별, 용매별 특성을 확인하였을 때, 추출시간은 6시간, 추출용매는 β-Glucan 함량이 가장 높았던 증류수 pH 10 추출과 총폴리페놀 함량이 가장 높았던 30% 에탄올 pH 10 추출을 추출조건으로 설정하여, 자연산 영지버섯에서 추출을 실시하였다. 이에 따른 실험 결과, 수율의 경우 자연산 영지버섯 에탄올 추출물이 가장 높았으며, β-Glucan 함량은 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 열수 추출물에서 높게 나타났다. 단백질 함량 및 총당 함량은 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 열수 추출물보다 에탄올 추출물이 함량이 높았다. 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯의 열수 및 에탄올 추출물의 구성당 분석 결과, 모든 추출물에서 glucose와 fructose가 검출되었으며, 재배산 열수 추출물에서 glucose 비율이 94.80%로 가장 높았다. 항산화활성의 경우 자연산 영지버섯, 재배산 영지버섯 모두 에탄올 추출물이 열수 추출물보다 높게 측정되었으며, 재배산 영지버섯 열수 추출물이 가장 낮았다. 항산화성분 함량은 총폴리페놀 함량이 12.46∼56.75 GAE mg/g의 범위를, 총플라보노이드 함량은 6.57∼77.73 RE mg/g으로 측정되었다. 세포독성을 확인한 결과, 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯 모두 세포독성을 보이지 않았으며, nitric oxide 생성 저해능의 경우 자연산 영지버섯 에탄올 추출물이 가장 높게 나타났다. 영지버섯 추출물의 세포 독성을 측정한 결과, 12.5~100 μg/mL 농도에서 세포 생존율이 90% 이상으로 나타나 세포 독성이 없음을 확인 할 수 있었다. Nitric oxide 생성 억제 활성을 측정하여 항염 활성을 측정하였을 때, 자연산 영지버섯과 재배산 영지버섯 모두 에탄올 추출물이 더 높은 활성을 보였으며, 자연산 영지버섯의 에탄올 추출물에서 nitiric oxide의 생성 억제가 가장 높았다. 또한 암세포에 대한 세포 독성을 측정한 결과, B16F10에 대하여 세포 독성이 없음을 확인하였다. 마지막으로 Wound healing 실험을 통해 암세포 증식 억제 활성을 확인한 결과, B16F10에 대해서 재배산 영지버섯의 열수 추출물 50 μg/mL을 제외한 모든 처리군에서 대조구에 비해 암세포 증식 억제 활성을 나타냈다.
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