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귀리의 발아에 의한 항산화 활성증진 및 이를 이용한 요구르트의 품질 특성
Enhancement of antioxidant activities of oats by germination and quality characteristics of yogurt prepared with germinated oats 원문보기


박지윤 (전북대학교 일반대학원 식품공학 국내석사)

초록
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본 연구에서는 귀리, 아마란스, 렌틸콩, 치아시드, 바질시드, 이집트콩, 퀴노아의 7가지 곡물을 발아시켜 항산화 활성 및 생리 활성 성분 함량을 비교하고 발아로 인해 그 성분 함량이 가장 증가한 곡물을 선발하고 발아 길이별로 발아시키고, 볶음 처리하여 항산화 활성과 생리 활성 성분함량을 조사하였고, 또한 이를 첨가한 발아곡물 요구르트를 제조하여, 항산화 활성과 생리 활성 성분 함량을 비교하고 품질특성, 관능평가 및 저장성을 확인하여 얻어진 결과는 다음과 같다.

1. 7가지 곡물을 발아시켜 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the grain which is rich in antioxidant and nutrients is favoured than any other grains. This study measured how the biologically functional compounds and antioxidant activities are increased in the grain, the grain will be studied to see how that can be applied to food products.
The ch...

주제어

#귀리 요구르트 항산화 발아 

학위논문 정보

저자 박지윤
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학
지도교수 김용석
발행연도 2016
총페이지 xii, 84 p.
키워드 귀리 요구르트 항산화 발아
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14035626&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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