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모시 잎 β-amylase의 특성 및 노화지연 보고 연구 원문보기


백금숙 (상명대학교 대학원 외식영양학과 국내석사)

초록
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모시 잎에서 β-amylase를 부분 정제하여 생화학적 특성을 규명하고 이 효소추출액을 이용한 떡의 노화지연 효과를 측정하였다. 모시 잎을 냉동 후 동결 건조하여 분말로 만든 후 Ammonium Sulfate (20%~70%) 포화용액으로 투석하여 효소추출액을 얻을 수 있었다. 효소추출액에서 얻은 β- amylase의 최적 온도는 45℃ 이었으며 50℃ 이상에서도 높은 활성(60%)을 보였다. 또한 최적 pH는 5.5이었으나 넓은 범위의 pH 5.5-7.5에도 안정한 특성을 보였다. 제조한 떡에 모시 잎 효소추출액을 10%, 20%, 30%를 첨가하여 노화도 측정을 실시였다. 떡을 4℃에서 5, 24, 48시간 저장한 후 DSC를 이용하여 노화도를 측정 한 결과 효소첨가량 따라 처리한 떡의 △H=0.39, 0.27, 0.09 mJ/mg으로 대조군 △H=0.45 mJ/mg에 비하여 노화속도가 지연됨을 규명하였다. 또한 떡을 제조 후 동결건조 하여 떡 가루의 호화특성을 측정한 결과에서 20%, 30% 효소 처리한 떡의 최고점도(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the β-amylase extracted from ramie leaves was partially purified and the biochemical characteristics of the β-amylase were examined, so that the anti-aging effects of the enzyme extract on rice cake could be measured. In order to obtain the enzyme extract, freeze-dried ramie leaves we...

주제어

#ramie leaf β-amylase enzyme rice cake antistaling 

학위논문 정보

저자 백금숙
학위수여기관 상명대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 외식영양학과
지도교수 한정아
발행연도 2016
총페이지 iii, 48 p.
키워드 ramie leaf β-amylase enzyme rice cake antistaling
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14041936&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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