일반성분 분석 결과 수분의 함량은 청매실에서 91.6%로 나타났고 청매실 제품중에서 청매실원(쥬스)이 59%로 높은 함량을 나타내었다. 청매실과 각제품 조단백질의 함량은 청매단(환)이 약 6.5%로 가장 많았고, 다음으로 청매실 고추장, 농축액 순으로 많았으며, 나머지 제품들은 적은 함량이었고 청매실 캔디는 검출되지 않았다. 청매실과 가공제품들의 조지방은 청매단(환)이 약 1%로 가장 많은 함량이었고, 다음으로 청매실 고추장과 청매실 잼, 청매실 고추장 장아찌 순서로 함유되어 재료인 청매실보다 높게 나타났다. 청매실과 이들 가공제품들의 조회분 함량은 청매실 고추장이 약 10.8%로 가장 많고, 다음으로 청매실 농축액, 청매단(환), 고추장 장아찌순서로 많았고 청매실 잼, 청매실 절임, 청매실원(쥬스)과 청매실 캔디는 적은 함량이었다. 탄수화물 함량은 청매실 캔디가 93%로 가장 높았다. ...
일반성분 분석 결과 수분의 함량은 청매실에서 91.6%로 나타났고 청매실 제품중에서 청매실원(쥬스)이 59%로 높은 함량을 나타내었다. 청매실과 각제품 조단백질의 함량은 청매단(환)이 약 6.5%로 가장 많았고, 다음으로 청매실 고추장, 농축액 순으로 많았으며, 나머지 제품들은 적은 함량이었고 청매실 캔디는 검출되지 않았다. 청매실과 가공제품들의 조지방은 청매단(환)이 약 1%로 가장 많은 함량이었고, 다음으로 청매실 고추장과 청매실 잼, 청매실 고추장 장아찌 순서로 함유되어 재료인 청매실보다 높게 나타났다. 청매실과 이들 가공제품들의 조회분 함량은 청매실 고추장이 약 10.8%로 가장 많고, 다음으로 청매실 농축액, 청매단(환), 고추장 장아찌순서로 많았고 청매실 잼, 청매실 절임, 청매실원(쥬스)과 청매실 캔디는 적은 함량이었다. 탄수화물 함량은 청매실 캔디가 93%로 가장 높았다. 유리당의 전체 함량은 청매실 캔디가 82.2%로 가장 많았고 다음으로 청매실 잼, 청매실 절임, 청매실원(쥬스)이 비슷한 함량으로 많았으며 청매실 고추장 장아찌와 청매실 고추장의 함량 순서이었고, 청매단(환)과 청매실 농축액은 적은 함량을 나타내었다. 가장 많이 함유된 유리당의 종류는 fructose와 glucose인데 2종류 유리당이 유리당 전체 함량과 같은 경향으로 청매실 캔디가 가장 많았고 청매단(환)과 청매실 농축액은 적은 함량을 나타내었다. 그외 단당류인 sucrose, maltose, galactose는 청매실 가공제품들에 적게 함유된 것으로 나타났다 청매실을 이용한 가공제품들의 표준 유리아미노산의 조성은 감칠맛과 신맛 성분인 aspartic acid와 glutamic acid는 청매실 농축액과 청매단(환)에 많았고, 신맛을 나타내는 Asparagine은 청매실과 청매실 고추장, 단맛을 나타내는 아미노산인 serine등은 청매단(환)에서 가장 많았고, 쓴맛을 나타내는 아미노산 leucine등은 청매단(환) 제품이 가장 많은 함량을 나타내었다. 타우린은 청매실 농축액에서 많이 검출되었고, 세포막의 구성성분, 혈장 지방질을 운반하는 인지질의 중요한 구성성분인 phosphoserine과 phosphoethanol amine, ethanol amine은 청매단(환), 청매실 고추장, 청매실 농축액에 많았고, 연골이나 결합조직을 형성하는 hydroxyproline은 청매실원(쥬스)에서 검출되었고, 혈압강하와 신경전달물질인 GABA는 청매단(환), 청매실 농축액에 함유되었다. 청매실에 함유된 무기성분은 K가 216.5mg%로 가장 많았다. 다량무기 성분인 K, Ca, Mg, Na, P의 함량은 가공제품 청매단(환)이 가장 많은 양이 함유되었는데 마 분말을 섞은 고체환상 제품으로 첨가된 마재료가 농축된 영향으로 생각된다. 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌에 다음으로 많은 양이 함유되었는데 이는 고추장에서 유래된 것으로 판단되며 그 외 가공제품들은 함량이 적었다. 그리고 Na은 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌 가공제품에 많은 양이 함유되었는데 이것은 고추장 제조과장에서 첨가된 식염에 의한 것으로 판단되었다. 미량 무기성분인 Fe, Cu, Mn, Zn의 함량은 청매단(환) 가공제품에 함유되었으며, 그 외 미량 무기성분은 흔적 정도를 나타내었다. 청매실과 모든 가공제품에 citric acid, malic acid와 succinic acid가 함유되었으며, acetic acid와 lactic acid는 청매단(환)에서 가장 많은 함량을 나타내었다. Citric acid는 청매실과 이들 가공제품에 주요 유기산으로 가공제품인 청매단(환)에 7,151.7 mg%로 가장 많이 함유되었으며 다음으로 청매실, 청매실 잼과 청매실 농축액 순으로 함유되었다. Malic acid는 청매실 농축액에 가장 많이 함유되었고 다음으로 청매단(환), 청매실 순으로 함유되었다. Succinic acid는 청매실 농축액에 가장 많이 함유되었다. 지용성 비타민의 일종인 retinol과 α-tocopherol은 청매실과 이를 이용한 가공제품들에 미량 함유된 것으로 나타났다. retinol은 청매단(환)에 미량 함유되었고 α-tocopherol은 청매실과 가공제품 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌 제품에 미량이 함유되었으며 그 외 가공제품들은 검출되지 않았거나 흔적 정도의 미량이 함유된 것으로 나타났다. 청매실과 가공제품들에 함유된 β-carotene의 함량은 청매실 고추장, 청매실 고추장 장아찌 제품에서 미량으로 고추장 유래의 제품에 β-carotene의 함량이 나타났다. 그외 제품들은 흔적 정도이었다. 청매실과 가공제품들의 ascorbic acid의 함량은 청매실, 청매실 고추장, 청매단(환) 제품에서 적은 함량을 보였고 나머지 제품들은 모두 흔적정도의 함량을 보였다. 청매실을 이용한 모든 가공제품에서 amygdalin은 검출되지 않은 것으로 나타났다. 제품 선호도 조사에서 30~40대는 청매실원(쥬스), 청매단(환), 청매실 절임, 청매실 고추장 장아찌, 청매실 고추장 제품에 높은 선호도를 보였고 50~60대는 청매실 캔디, 청매실 잼, 청매실 농축액 제품에 높은 선호도를 나타냈다.
일반성분 분석 결과 수분의 함량은 청매실에서 91.6%로 나타났고 청매실 제품중에서 청매실원(쥬스)이 59%로 높은 함량을 나타내었다. 청매실과 각제품 조단백질의 함량은 청매단(환)이 약 6.5%로 가장 많았고, 다음으로 청매실 고추장, 농축액 순으로 많았으며, 나머지 제품들은 적은 함량이었고 청매실 캔디는 검출되지 않았다. 청매실과 가공제품들의 조지방은 청매단(환)이 약 1%로 가장 많은 함량이었고, 다음으로 청매실 고추장과 청매실 잼, 청매실 고추장 장아찌 순서로 함유되어 재료인 청매실보다 높게 나타났다. 청매실과 이들 가공제품들의 조회분 함량은 청매실 고추장이 약 10.8%로 가장 많고, 다음으로 청매실 농축액, 청매단(환), 고추장 장아찌순서로 많았고 청매실 잼, 청매실 절임, 청매실원(쥬스)과 청매실 캔디는 적은 함량이었다. 탄수화물 함량은 청매실 캔디가 93%로 가장 높았다. 유리당의 전체 함량은 청매실 캔디가 82.2%로 가장 많았고 다음으로 청매실 잼, 청매실 절임, 청매실원(쥬스)이 비슷한 함량으로 많았으며 청매실 고추장 장아찌와 청매실 고추장의 함량 순서이었고, 청매단(환)과 청매실 농축액은 적은 함량을 나타내었다. 가장 많이 함유된 유리당의 종류는 fructose와 glucose인데 2종류 유리당이 유리당 전체 함량과 같은 경향으로 청매실 캔디가 가장 많았고 청매단(환)과 청매실 농축액은 적은 함량을 나타내었다. 그외 단당류인 sucrose, maltose, galactose는 청매실 가공제품들에 적게 함유된 것으로 나타났다 청매실을 이용한 가공제품들의 표준 유리아미노산의 조성은 감칠맛과 신맛 성분인 aspartic acid와 glutamic acid는 청매실 농축액과 청매단(환)에 많았고, 신맛을 나타내는 Asparagine은 청매실과 청매실 고추장, 단맛을 나타내는 아미노산인 serine등은 청매단(환)에서 가장 많았고, 쓴맛을 나타내는 아미노산 leucine등은 청매단(환) 제품이 가장 많은 함량을 나타내었다. 타우린은 청매실 농축액에서 많이 검출되었고, 세포막의 구성성분, 혈장 지방질을 운반하는 인지질의 중요한 구성성분인 phosphoserine과 phosphoethanol amine, ethanol amine은 청매단(환), 청매실 고추장, 청매실 농축액에 많았고, 연골이나 결합조직을 형성하는 hydroxyproline은 청매실원(쥬스)에서 검출되었고, 혈압강하와 신경전달물질인 GABA는 청매단(환), 청매실 농축액에 함유되었다. 청매실에 함유된 무기성분은 K가 216.5mg%로 가장 많았다. 다량무기 성분인 K, Ca, Mg, Na, P의 함량은 가공제품 청매단(환)이 가장 많은 양이 함유되었는데 마 분말을 섞은 고체환상 제품으로 첨가된 마재료가 농축된 영향으로 생각된다. 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌에 다음으로 많은 양이 함유되었는데 이는 고추장에서 유래된 것으로 판단되며 그 외 가공제품들은 함량이 적었다. 그리고 Na은 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌 가공제품에 많은 양이 함유되었는데 이것은 고추장 제조과장에서 첨가된 식염에 의한 것으로 판단되었다. 미량 무기성분인 Fe, Cu, Mn, Zn의 함량은 청매단(환) 가공제품에 함유되었으며, 그 외 미량 무기성분은 흔적 정도를 나타내었다. 청매실과 모든 가공제품에 citric acid, malic acid와 succinic acid가 함유되었으며, acetic acid와 lactic acid는 청매단(환)에서 가장 많은 함량을 나타내었다. Citric acid는 청매실과 이들 가공제품에 주요 유기산으로 가공제품인 청매단(환)에 7,151.7 mg%로 가장 많이 함유되었으며 다음으로 청매실, 청매실 잼과 청매실 농축액 순으로 함유되었다. Malic acid는 청매실 농축액에 가장 많이 함유되었고 다음으로 청매단(환), 청매실 순으로 함유되었다. Succinic acid는 청매실 농축액에 가장 많이 함유되었다. 지용성 비타민의 일종인 retinol과 α-tocopherol은 청매실과 이를 이용한 가공제품들에 미량 함유된 것으로 나타났다. retinol은 청매단(환)에 미량 함유되었고 α-tocopherol은 청매실과 가공제품 청매실 고추장과 청매실 고추장 장아찌 제품에 미량이 함유되었으며 그 외 가공제품들은 검출되지 않았거나 흔적 정도의 미량이 함유된 것으로 나타났다. 청매실과 가공제품들에 함유된 β-carotene의 함량은 청매실 고추장, 청매실 고추장 장아찌 제품에서 미량으로 고추장 유래의 제품에 β-carotene의 함량이 나타났다. 그외 제품들은 흔적 정도이었다. 청매실과 가공제품들의 ascorbic acid의 함량은 청매실, 청매실 고추장, 청매단(환) 제품에서 적은 함량을 보였고 나머지 제품들은 모두 흔적정도의 함량을 보였다. 청매실을 이용한 모든 가공제품에서 amygdalin은 검출되지 않은 것으로 나타났다. 제품 선호도 조사에서 30~40대는 청매실원(쥬스), 청매단(환), 청매실 절임, 청매실 고추장 장아찌, 청매실 고추장 제품에 높은 선호도를 보였고 50~60대는 청매실 캔디, 청매실 잼, 청매실 농축액 제품에 높은 선호도를 나타냈다.
In this study, we evaluated the physiochemical characteristics and preferences survey of P. mume and its products. The physiochemical compositions made an analysis of proximate composition, free sugar, free amino acid, mineral, organic acid, some vitamins such as retinol, a-tocopherol, β-carotene, a...
In this study, we evaluated the physiochemical characteristics and preferences survey of P. mume and its products. The physiochemical compositions made an analysis of proximate composition, free sugar, free amino acid, mineral, organic acid, some vitamins such as retinol, a-tocopherol, β-carotene, ascorbic acid, and amygdalin compound. The difference in the proximate composition were studied in P. mume and its products, the moisture content was high in raw in P. mume (91.6%) but juice was 59 %. The crude protein was 6.5% in P. mume pill and contains lower content to other products. Based on the result, the crude fat was also high in P. mume pill (1%) and crude ash which has 10% in P. mume red pepper paste while carbohydrates has 93% in P. mume candy. The free sugar (glucose, galactose, fructose, sucrose and maltose) were high in P. mume candy than other product. For the amino acid, it was revealed that aspartic acid was found in P. mume concentrate, serine and alanine in pill, phophoserene in concentrate, phosphoethanol amine in red pepper paste, hydroxypoline in juice and GABA in pill and concentrate having the highest contents. Among the minerals, potassium was showed high content in raw P. mume and, calcium, potassium, magnesium and phosphorus were little found in pill. Among the organic acid, acetic and lactic acid were little seen in P. mume red pepper paste and pickle in red pepper, while high citric and malic acid in pill and suiccinic acid content in raw P. mume. A little of carotenoid in both red pepper and red pepper paste. Moreover, ascorbic acid was little seen in P. mume red pepper paste and pill but amygdalin was not detected. The respondent were people from ages 30–40 who prefers to buy P. mume juice, pill, pickle, pickle in red pepper and red pepper paste while individuals aging from 50–60 favors to buy P. mume candy. jam and concentrate. Therefore, this study can be utilized for the data of P. mume production and its commercialization in industry through researching scientifically these products and evaluation of components characteristics.
In this study, we evaluated the physiochemical characteristics and preferences survey of P. mume and its products. The physiochemical compositions made an analysis of proximate composition, free sugar, free amino acid, mineral, organic acid, some vitamins such as retinol, a-tocopherol, β-carotene, ascorbic acid, and amygdalin compound. The difference in the proximate composition were studied in P. mume and its products, the moisture content was high in raw in P. mume (91.6%) but juice was 59 %. The crude protein was 6.5% in P. mume pill and contains lower content to other products. Based on the result, the crude fat was also high in P. mume pill (1%) and crude ash which has 10% in P. mume red pepper paste while carbohydrates has 93% in P. mume candy. The free sugar (glucose, galactose, fructose, sucrose and maltose) were high in P. mume candy than other product. For the amino acid, it was revealed that aspartic acid was found in P. mume concentrate, serine and alanine in pill, phophoserene in concentrate, phosphoethanol amine in red pepper paste, hydroxypoline in juice and GABA in pill and concentrate having the highest contents. Among the minerals, potassium was showed high content in raw P. mume and, calcium, potassium, magnesium and phosphorus were little found in pill. Among the organic acid, acetic and lactic acid were little seen in P. mume red pepper paste and pickle in red pepper, while high citric and malic acid in pill and suiccinic acid content in raw P. mume. A little of carotenoid in both red pepper and red pepper paste. Moreover, ascorbic acid was little seen in P. mume red pepper paste and pill but amygdalin was not detected. The respondent were people from ages 30–40 who prefers to buy P. mume juice, pill, pickle, pickle in red pepper and red pepper paste while individuals aging from 50–60 favors to buy P. mume candy. jam and concentrate. Therefore, this study can be utilized for the data of P. mume production and its commercialization in industry through researching scientifically these products and evaluation of components characteristics.
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