본 연구의 목적은 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도 방안을 모색하여 실행하고, 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 대한 유아들의 반응을 살펴보는 것이다. 이를 통해 유아교육기관에서 실행할 수 있는 운영방안을 제시하였다는 점에서 의의가 있으며 유아교육기관의 교사들에게 급식지도에 도움을 주는 기초자료를 제공하고자 한다. 이와 같은 연구 목적에 따라 설정한 연구문제는 다음과 같다. 1. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도 방안은 무엇인가? 2. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도에 대한 유아들의 반응은 무엇인가? 본 연구의 대상은 서울에 위치한 K유아교육기관의 하늘반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 하늘반 유아 20명이다. 본 연구는 유아의 식습관에 대한 문제점을 인식하고, 그에 따른 ...
본 연구의 목적은 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도 방안을 모색하여 실행하고, 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 대한 유아들의 반응을 살펴보는 것이다. 이를 통해 유아교육기관에서 실행할 수 있는 운영방안을 제시하였다는 점에서 의의가 있으며 유아교육기관의 교사들에게 급식지도에 도움을 주는 기초자료를 제공하고자 한다. 이와 같은 연구 목적에 따라 설정한 연구문제는 다음과 같다. 1. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도 방안은 무엇인가? 2. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도에 대한 유아들의 반응은 무엇인가? 본 연구의 대상은 서울에 위치한 K유아교육기관의 하늘반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 하늘반 유아 20명이다. 본 연구는 유아의 식습관에 대한 문제점을 인식하고, 그에 따른 해결방안을 모색하였다. 1차 실행, 1차 실행에 대한 평가, 2차 실행방안을 모색하였다. 2차 실행, 2차 실행에 대한 평가, 3차 실행방안을 모색하였다. 3차 실행, 평가 순서로 진행하였다. 본 연구일정동안 실행한 관련 활동을 유아 관찰 기록, 반성적 저널, 면담을 통해 자료들을 수집하였다. 연구실행 기간 동안 실행에 대한 연구자의 반성적 저널을 기록을 통하여 계획된 활동에 대한 반성과, 활동에 대한 방향과, 추후활동에 대한 구체화, 확장이 이루어졌다. 자료를 수집한 것을 전사하여 의미가 있는 행동과 말을 해석하여 상위·하위범주로 나누어 자료를 분석하였다. 본 연구를 통해 얻은 결과는 다음과 같다. 첫째, 유아의 식습관을 개선하기 위해서 본 연구자는 교사의 급식지도 방법을 점검해 보고 구체적인 방안들을 살펴보았다. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도 방안을 모색하여 교사의 급식지도 방안을 선정하였다. 1차 실행은 유아 주도적인 급식참여 활동으로 유아 모두에게 급식 도우미의 역할을 주어, 유아 스스로 배식을 통해 급식에 참여할 수 있도록 하였으며 급식시간 다양한 환경 제공을 하여 연구를 실행하였다. 1차 실행 결과 유아들이 음식에 대해 많은 관심을 보였으나, 음식을 골고루 먹을 수 있는 급식지도의 필요성, 식사예절 지도의 필요성, 음식의 소중함에 대한 지도의 필요성을 인식하게 되었다. 2차 실행에서는 급식과 관련된 다양한 활동을 실시하였고, 우리나라 식사예절을 이해하고 실천할 수 있도록 하였으며, 텃밭 가꾸기 및 수확하기를 통해 음식에 대해 감사하는 마음을 가질 수 있도록 연구를 실행하였다. 2차 실행 결과 유아들이 오늘의 식단에 관심을 갖고, 자발적으로 급식활동을 준비하였으나, 음식에 흥미를 느끼지 못하는 유아와 급하게 음식을 먹고 과식하는 유아를 관찰하게 되면서 개별지도의 필요성을 인식하게 되었다. 또한 유아교육기관과 가정과의 연계를 통해 일관성 있는 지도가 필요함을 느끼게 되었다. 3차 실행에서는 유아 개별적인 지도와 가정과의 연계 활동의 연구를 실행 하였다. 둘째, 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 대한 유아들이 반응을 살펴보면, 유아들의 급식시간에 대한 인식의 변화로 기다려지는 급식시간이 되었으며 유아들 스스로 적당량을 실천하였다. 또한 음식에 대한 관심을 가지고 음식 먹기를 시도하였으며 자연에서 오는 음식재료에 관심을 보이고 음식과 우리 몸의 건강과의 관계를 이해하여 바른 식습관을 형성하는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 있어서, 구체적인 활동방안을 선정하고 유아들의 반응을 살펴보았다. 유아교육기관의 교사들에게 급식지도에 도움을 주는 자료가 될 수 있기를 기대해 본다.
본 연구의 목적은 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도 방안을 모색하여 실행하고, 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 대한 유아들의 반응을 살펴보는 것이다. 이를 통해 유아교육기관에서 실행할 수 있는 운영방안을 제시하였다는 점에서 의의가 있으며 유아교육기관의 교사들에게 급식지도에 도움을 주는 기초자료를 제공하고자 한다. 이와 같은 연구 목적에 따라 설정한 연구문제는 다음과 같다. 1. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도 방안은 무엇인가? 2. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도에 대한 유아들의 반응은 무엇인가? 본 연구의 대상은 서울에 위치한 K유아교육기관의 하늘반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 하늘반 유아 20명이다. 본 연구는 유아의 식습관에 대한 문제점을 인식하고, 그에 따른 해결방안을 모색하였다. 1차 실행, 1차 실행에 대한 평가, 2차 실행방안을 모색하였다. 2차 실행, 2차 실행에 대한 평가, 3차 실행방안을 모색하였다. 3차 실행, 평가 순서로 진행하였다. 본 연구일정동안 실행한 관련 활동을 유아 관찰 기록, 반성적 저널, 면담을 통해 자료들을 수집하였다. 연구실행 기간 동안 실행에 대한 연구자의 반성적 저널을 기록을 통하여 계획된 활동에 대한 반성과, 활동에 대한 방향과, 추후활동에 대한 구체화, 확장이 이루어졌다. 자료를 수집한 것을 전사하여 의미가 있는 행동과 말을 해석하여 상위·하위범주로 나누어 자료를 분석하였다. 본 연구를 통해 얻은 결과는 다음과 같다. 첫째, 유아의 식습관을 개선하기 위해서 본 연구자는 교사의 급식지도 방법을 점검해 보고 구체적인 방안들을 살펴보았다. 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식 지도 방안을 모색하여 교사의 급식지도 방안을 선정하였다. 1차 실행은 유아 주도적인 급식참여 활동으로 유아 모두에게 급식 도우미의 역할을 주어, 유아 스스로 배식을 통해 급식에 참여할 수 있도록 하였으며 급식시간 다양한 환경 제공을 하여 연구를 실행하였다. 1차 실행 결과 유아들이 음식에 대해 많은 관심을 보였으나, 음식을 골고루 먹을 수 있는 급식지도의 필요성, 식사예절 지도의 필요성, 음식의 소중함에 대한 지도의 필요성을 인식하게 되었다. 2차 실행에서는 급식과 관련된 다양한 활동을 실시하였고, 우리나라 식사예절을 이해하고 실천할 수 있도록 하였으며, 텃밭 가꾸기 및 수확하기를 통해 음식에 대해 감사하는 마음을 가질 수 있도록 연구를 실행하였다. 2차 실행 결과 유아들이 오늘의 식단에 관심을 갖고, 자발적으로 급식활동을 준비하였으나, 음식에 흥미를 느끼지 못하는 유아와 급하게 음식을 먹고 과식하는 유아를 관찰하게 되면서 개별지도의 필요성을 인식하게 되었다. 또한 유아교육기관과 가정과의 연계를 통해 일관성 있는 지도가 필요함을 느끼게 되었다. 3차 실행에서는 유아 개별적인 지도와 가정과의 연계 활동의 연구를 실행 하였다. 둘째, 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 대한 유아들이 반응을 살펴보면, 유아들의 급식시간에 대한 인식의 변화로 기다려지는 급식시간이 되었으며 유아들 스스로 적당량을 실천하였다. 또한 음식에 대한 관심을 가지고 음식 먹기를 시도하였으며 자연에서 오는 음식재료에 관심을 보이고 음식과 우리 몸의 건강과의 관계를 이해하여 바른 식습관을 형성하는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 유아의 식습관 개선을 위한 교사의 급식지도에 있어서, 구체적인 활동방안을 선정하고 유아들의 반응을 살펴보았다. 유아교육기관의 교사들에게 급식지도에 도움을 주는 자료가 될 수 있기를 기대해 본다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.