단백질은 근육 합성과 유지에 가장 중요한 영양소이다. 그러나, 비만인에서 단백질 섭취에 따른 근육지표를 비교한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구는 비만인에서 고단백질섭취가 근육지표에 긍정적인 영향을 미치는지에 대하여 조사하였다. 비만한 성인 남성 50명, 여성 30명을 모집하였고, 각각 단백질 섭취량에 따라 두 군으로 분류하였다. 식이섭취는 3일 식사일기를 사용하여 평가하였으며, 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2, 근육지수, 총골면적, 골함량, 골밀도, ...
단백질은 근육 합성과 유지에 가장 중요한 영양소이다. 그러나, 비만인에서 단백질 섭취에 따른 근육지표를 비교한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구는 비만인에서 고단백질섭취가 근육지표에 긍정적인 영향을 미치는지에 대하여 조사하였다. 비만한 성인 남성 50명, 여성 30명을 모집하였고, 각각 단백질 섭취량에 따라 두 군으로 분류하였다. 식이섭취는 3일 식사일기를 사용하여 평가하였으며, 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2, 근육지수, 총골면적, 골함량, 골밀도, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 총콜레스테롤, 인터루킨 6, 종양 괴사 인자 α, 흡연여부, 음주여부, 운동여부 등을 조사하였다. 단백질섭취가 더 높은 남성 비만인에서 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2이 유의적으로 높았고, 혈중 중성지방은 유의적으로 낮았으나 골지표, 염증성 사이토카인은 유의적인 차이가 없었다. 그러나 여성 비만인에서는 단백질 섭취에 따라 제지방량, 근육지표, 골지표, 혈액지질성분, 염증성 사이토카인에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구의 인구집단 내 남성 비만인에서 단백질 섭취를 증가시키는 것이 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2과 혈중 중성지방에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보인다. 그러므로 본 연구결과를 토대로 비만인의 근육량 감소 예방과 근육량 증가를 위한 단백질 섭취의 적정량을 알기 위해 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.
단백질은 근육 합성과 유지에 가장 중요한 영양소이다. 그러나, 비만인에서 단백질 섭취에 따른 근육지표를 비교한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구는 비만인에서 고단백질섭취가 근육지표에 긍정적인 영향을 미치는지에 대하여 조사하였다. 비만한 성인 남성 50명, 여성 30명을 모집하였고, 각각 단백질 섭취량에 따라 두 군으로 분류하였다. 식이섭취는 3일 식사일기를 사용하여 평가하였으며, 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2, 근육지수, 총골면적, 골함량, 골밀도, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 총콜레스테롤, 인터루킨 6, 종양 괴사 인자 α, 흡연여부, 음주여부, 운동여부 등을 조사하였다. 단백질섭취가 더 높은 남성 비만인에서 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2이 유의적으로 높았고, 혈중 중성지방은 유의적으로 낮았으나 골지표, 염증성 사이토카인은 유의적인 차이가 없었다. 그러나 여성 비만인에서는 단백질 섭취에 따라 제지방량, 근육지표, 골지표, 혈액지질성분, 염증성 사이토카인에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구의 인구집단 내 남성 비만인에서 단백질 섭취를 증가시키는 것이 제지방량, 사지근육량, 사지근육량/신장2과 혈중 중성지방에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 보인다. 그러므로 본 연구결과를 토대로 비만인의 근육량 감소 예방과 근육량 증가를 위한 단백질 섭취의 적정량을 알기 위해 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.
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