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생선구이에서 배출되는 초미세먼지(PM2.5)의 물리·화학적 특성
A study on the physical and chemical characteristics of PM2.5 emitted from grilled fish 원문보기


성예슬 (서울시립대학교 환경공학과 국내석사)

초록
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현대인이 하루 중 90 % 이상 생활하는 실내공간에는 다양한 오염물질들이 발생되는데, 여러 활동 중 주방에서 음식을 조리할 때 가장 높은 농도를 나타내며, 그중 PM2.5의 농도가 평소의 수십 배 수준으로 매우 높게 발생한다. 조리 중 기름을 사용한 구이 조리 시 가장 높은 농도를 나타낸다고 보고되고 있다. 그러나 지금까지의 연구사례를 살펴보면 대기 중 분진 농도의 고저(高低), 화학적 특성 등의 연구는 활발히 진행되고 있지만, 실내공간에서 음식 조리 시 발생하는 입경별 분진에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 고등어구이 시 발생하는 분진에 대한 물리·화학적 특성을 파악하고자 입경별 중량·개수농도를 발생 분율로 정리하였으며, 고등어구이 경과 시간에 따른 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the indoor space, where the modern people live for more than 90 % of the day, various pollutants are generated by people's life pattern. Among the various activities, cooking causes a high concentration of PM2.5, which is several times of normal. It is reported that the highest concentration is o...

주제어

#PM2.5 조리 고등어구이 입경별 개수농도 입경별 중량농도 생물성 초미세먼지 배출계수 화학적 조성 미지성분 유기물질 

학위논문 정보

저자 성예슬
학위수여기관 서울시립대학교
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
지도교수 김신도
발행연도 2017
총페이지 vii, 78장
키워드 PM2.5 조리 고등어구이 입경별 개수농도 입경별 중량농도 생물성 초미세먼지 배출계수 화학적 조성 미지성분 유기물질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14383792&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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