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가족동반 식사가 성인의 식생활 및 건강 상태에 미치는 영향 연구 : 국민건강영양조사 제5기(2010-2012년) 자료를 이용하여
The effects of family meals on nutrients & food intakes and health status in adults : Findings from the fifth (2010-2012) Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅴ) 원문보기


오나래 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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가족동반 식사는 가족과 함께하는 식사로, 가족의 의식(儀式) 및 가족 구성원의 사회화의 장으로 기능을 한다. 가족동반 식사는 가족의 기능을 강화할 뿐만 아니라 신체적・정신적 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있지만 최근 가족 구조 및 외부 환경의 변화 등으로 인하여 지속적으로 감소하고 있는 상황이다. 가족식사의 중요성에 대한 재인식이 요구되는 상황에서 기존의 연구는 주로 아동과 청소년을 대상으로 진행되어 성인을 대상으로 한 연구는 충분하지 않은 실정이다.
따라서 본 연구의 목적은 그동안 활발하게 연구되지 않았던 한국 성인(19-64세)의 가족동반 식사가 영양・식품 섭취 및 건강 상태에 미치는 영향에 대하여 이해하는 것이다. 연구의 수행을 위하여 제5기 국민건강영양조사 자료를 분석하였고, 최종 9,547명의 가족동반 식사 상태를 파악하고, 가족동반 식사에 따른 차이를 조사하였다.
가족동반 식사의 현황을 알아보기 위하여 점심 식사를 제외한 아침과 저녁 식사 시 가족동반 식사 여부를 묻는 문항의 응답에 따라 아침과 저녁 모두 가족을 동반하여 식사하는 군 (BDWF), 아침과 저녁 중에 한 끼만 가족을 동반하여 식사하는 군 (BODWF), 아침과 저녁 모두 가족을 동반하지 않고 식사하는 군 (BDWOF)으로 분류하였다. BDWF군은 40.54%, BODWF군은 37.00%, BDWOF군은 22.46%였다.
가족동반 식사 유형과 관련한 일반적 특성에서는 성별, 연령, 연령대, 결혼 상태, 교육수준, 소득수준, 가족형태 모두 유의미한 관련성을 나타냈다. BDWF군은 BDWOF군에 비해 여성이 많은 비율을 차지하였고, 평균 연령이 높았으며, 낮은 교육수준과 소득수준의 대상자가 많이 해당된 것으로 조사되었다. 식습관 특성은 가족동반 식사를 할수록 아침, 점심, 저녁의 결식률이 낮았으며, 외식 빈도 역시 낮은 것으로 나타났다. 또한 건강 관련 행위 중 가족동반 식사를 할수록 평생흡연발생률, 월간음주율이 낮은 경향을 보였다. 따라서 성별, 연령, 결혼상태, 교육수준, 소득수준, 가족형태, 아침·점심·저녁 결식, 외식 빈도, 흡연상태, 음주상태가 가족동반 식사에 유의적인 영향을 미치는 변수인 것으로 조사되었다.
아침・저녁 가족동반 식사군 (BDWF)은 전체 에너지 중 탄수화물의 섭취 비율이 높았고, 지방의 섭취 비율은 낮은 것으로 나타났다. 또한 BDWF의 탄수화물, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to figure out the status of family meal in Korean adults and to investigate the relationship of family meal with food & nutrient intake and health status according to family meal type. The data of 9,547 subjects (19-64 years old) were analyzed in the final analysis based...

학위논문 정보

저자 오나래
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2017
총페이지 viii, 100 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14390147&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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