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인삼근계에서 β-glucosidase 생성 균주의 분리 및 진세노사이드 생물전환 탐색

Isolation of β-glucosidase Producing Bacteria from Ginseng Root System and Bioconversion of Ginsenoside


전인화 (목원대학교 대학원 생물학과 미생물학전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 국내에서 재배되고 있는 다양한 종류의 인삼근계에 서식하는 β-glucosidase 생성 균주들을 확보하고, 진세노사이드 Rb1 생물전환능을 검토하여 효소산업에 활용 가능한 미생물 유전자원을 탐색하고자 하였다.

인삼근계의 β-glucosidase 효소량은 재배기간이 진행됨에 따라 점진적으로 증가하여 5년간 재배한 근권토양의 β-glucosidase는 6.5배 이상 증가하는 경향을 나타내었다. 특히, 인삼 근내부의 β-glucosidase 효소량은 근권토양에 비해 6배 이상의 높은 효소 활성량을 나타내었다.

인삼근계(근권, 근면, 근내부)에서 β-glucosidase 생성 세균(BGB) 147균주를 분리하고 효소 생성능이 우수한 51균주를 선발하였다. 선발된 BGB 51균주의 16S rRNA 유전자 ...

주제어

#인삼 근계 ginsenoside 진세노사이드 ginsenoside Rb1 β-glucosidase 

학위논문 정보

저자 전인화
학위수여기관 목원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생물학과 미생물학전공
지도교수 황경숙
발행연도 2017
총페이지 108
키워드 인삼 근계 ginsenoside 진세노사이드 ginsenoside Rb1 β-glucosidase
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14438066&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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