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Preparation and Their Chemical and Bioactive Properties of Protease Hydrolysates from Steam-dried Concentrate of the Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Roe 원문보기


윤인성 (경상대학교 대학원 식품영양학과 식품학 국내석사)

초록
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가다랑어 (Katsuwonus pelamis)는 고등어과의 어류 가운데 비교적 중소형 어종 속하는 어류로서, 고정된 서식권 없이 난류를 따라 수천 km를 이동하는 대 회유 어종이다. 가다랑어는 다랑어 중 가장 풍부한 어종으로, 우리나라의 어획량은 원양어업을 통해 2015년에 238,732톤 (MOF, 2016)이 어획 되었으며, 주로 통조림이나 참치 회 같은 생식 요리로 소비되고 있다. 또한, 다랑어류의 주요 가공품인 통조림은 2015년에 51,201톤이 생산 되어, 전체 통조림 제품의 57%를 차지하였다 (KOSIS, 2016).
가다랑어의 가공 중에, 전체 중량의 약 60% 가량의 내장, 머리, 껍질, 뼈 및 알 등이 가공부산물로 발생한다. 이러한 가공부산물의 일부는 ...

주제어

#Skipjack tuna Roe Concentrate Hydrolysate Response surface methodology Functional properties Bioactivity 

학위논문 정보

저자 윤인성
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품학
지도교수 허민수
발행연도 2017
총페이지 161 p.
키워드 Skipjack tuna Roe Concentrate Hydrolysate Response surface methodology Functional properties Bioactivity
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14560234&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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