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학위논문 상세정보

젤라틴과 사카린을 이용한 저칼로리 시리얼 바의 이화학적·관능적 특성 및 저장 중 품질변화


조수아 (전남대학교 식품공학과 국내석사)
초록

젤라틴과 사카린의 첨가량을 달리하여 저 칼로리 시리얼 바를 제조한 뒤, 이화학적 및 관능적 특성을 조사하였다. 또한 저 칼로리 시리얼 바의 저장 기간 중 이화학적 및 미생물학적, 관능적 특성 변화를 조사하여 저장 안정성을 평가하고자 하였다. 저 칼로리 시리얼 바 제조에는 젤라틴(3, 5, 7 parts), 사카린(0.005, 0.0075, 0.01 parts)과 볶은 곡류를 이용하였다. 색도, 수분함량, 수분활성도와 조직감을 측정하였고, 관능평가를 실시하였다. 색도는 젤라틴과 사카린 첨가량에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 수...

주제어

#시리얼바 저칼로리 cereal bar low-calorie saccharin;

저자 조수아
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 은종방
발행년도 2017
총페이지 vi, 55장
키워드 시리얼바 저칼로리 cereal bar low-calorie saccharin
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14589667&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답