$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

학위논문 상세정보

학교급식 식재료의 분류 및 품질속성체계 표준화 방안 연구 : 전자조달시스템 운영사의 표준화 사례를 중심으로


김재민 (연세대학교 생활환경대학원 호텔·외식·급식경영 전공 국내석사)
초록

우리나라 학교급식 현장에서 사용하는 나이스 급식 시스템 상에는 식재료가 표준화 되어 있지 않아, 식재료 품질을 체계적으로 관리하지 않고 있어 식재료의 품질, 가격, 안전성을 효율적으로 관리하기 위해서는 표준화가 선행되어야 한다. 따라서 본 연구의 목적은 우리나라 학교급식 식재료의 표준화이며, 이를 위해서 초·중·고등학교 급식현장에서 영양(교)사가 사용하고 있는 식재료의 표기 방법에 대한 현황을 나이스 급식 시스템을 활용하여 분석하였다.
본 연구의 세부목표는 학교급식 식재료 분류 및 품질속성의 표준 체계를 제시하고 표준체계에...

Abstract

To controll the quality, price, and safety of ingredients in school foodservice efficiently, standardization should proceed because ingredients in school foodservice don't standardize through NEIS system at the field in South Korea and even the quality is not controlled systematically. Therefore, th...

주제어

#학교급식 식재료 표준화 품질속성 전자조달시스템 school foodservice food ingredient standardization quality attribute electronic procurement system;

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음
저자 김재민
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔·외식·급식경영 전공
지도교수 함선옥
발행년도 2017
총페이지 xi, 157 p.
키워드 학교급식 식재료 표준화 품질속성 전자조달시스템 school foodservice food ingredient standardization quality attribute electronic procurement system
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14593543&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일