본 논문은 한국 전통 제다법의 원형과 특성을 발굴하는데 목적이 있다. 이를 위해 전통 제다법의 특성에 대한 문헌고찰, 현장조사, 과학적 실험 등 융복합적 연구를 진행하였다.
전통 제다법에 대한 문헌기록은 주로 조선후기의 글에서 확인할 수 있었다. 하지만 전통 제다를 종합적이고 체계적으로 기록한 다서가 많지 않기 때문에 다서뿐만 아니라 다시, 걸명시, 사차시, 서간문 등 문인들이 남긴 기록에서 제다에 대한 흔적을 수집하였다. 이를 다시 채엽, 위조, 살청, 유념, 발효, 성형, 건조 등 현대의 일반적인 제다공정으로 재분류하...
본 논문은 한국 전통 제다법의 원형과 특성을 발굴하는데 목적이 있다. 이를 위해 전통 제다법의 특성에 대한 문헌고찰, 현장조사, 과학적 실험 등 융복합적 연구를 진행하였다.
전통 제다법에 대한 문헌기록은 주로 조선후기의 글에서 확인할 수 있었다. 하지만 전통 제다를 종합적이고 체계적으로 기록한 다서가 많지 않기 때문에 다서뿐만 아니라 다시, 걸명시, 사차시, 서간문 등 문인들이 남긴 기록에서 제다에 대한 흔적을 수집하였다. 이를 다시 채엽, 위조, 살청, 유념, 발효, 성형, 건조 등 현대의 일반적인 제다공정으로 재분류하였다.
사대부 등 지식인들의 문헌 고찰만으로는 제다 전반을 파악하는 데는 한계점이 분명하였다. 이에 따라 사찰과 민간에 전승된 산차와 고형차의 전승현황을 조사하고, 현장조사를 실시하였다. 이를 문헌고찰을 통해 확인된 전통 제다법의 특성과 비교분석하여 전통제다의 지속과 변화 추이를 확인하였다.
문헌고찰과 전승된 제다 현장조사를 통해 도출된 전통 차의 주요 특성들을 과학적으로 증명하기 위하여 제조공정을 달리하여 차들을 각각 제다하였다. 이에 대한 이화학적인 성분과 품질 분석 등의 실험을 통하여 과학적인 해명을 시도하였다. 실험은 살청방법을 달리하여 제조한 차, 건조방법을 달리하여 제조한 차, 발효방법을 달리하여 제조한 차, 온유념과 냉유념 처리한 차, 구증구포 제다법으로 제조한 차, 우림방법을 달리한 전통차 추출물 등을 대상으로 실시하였다.
과학적인 실험을 통해 증명한 우리나라 전통 제다의 주료 특징을 요약하면 다음과 같다.
첫째, 살청방법의 다양화를 통한 품질의 다양화.
둘째, 우리나라 전통가옥의 특징인 온돌의 적극적인 활용.
셋째, 발효도가 다양한 발효차의 생산.
넷째, 유념의 유무와 유념 방식의 방식.
다섯째, 음용의 편리성과 기호도 증진을 위해 고안된 구증구포 방식.
본 연구를 통해 우리나라 전통차는 맛과 향이 다양한 차가 만들어졌으며 제다에 전통가옥인 한옥의 특징이 더해져 우리만의 고유성과 독자성을 확보한 제다문화가 성립되었다는 것을 확인할 수 있었다. 전통 제다법의 특성 발굴을 위한 본 연구의 결과가 우리나라 전통차의 가치향상과 차산업 발전에 활용될 수 있기를 기대한다.
본 논문은 한국 전통 제다법의 원형과 특성을 발굴하는데 목적이 있다. 이를 위해 전통 제다법의 특성에 대한 문헌고찰, 현장조사, 과학적 실험 등 융복합적 연구를 진행하였다.
전통 제다법에 대한 문헌기록은 주로 조선후기의 글에서 확인할 수 있었다. 하지만 전통 제다를 종합적이고 체계적으로 기록한 다서가 많지 않기 때문에 다서뿐만 아니라 다시, 걸명시, 사차시, 서간문 등 문인들이 남긴 기록에서 제다에 대한 흔적을 수집하였다. 이를 다시 채엽, 위조, 살청, 유념, 발효, 성형, 건조 등 현대의 일반적인 제다공정으로 재분류하였다.
사대부 등 지식인들의 문헌 고찰만으로는 제다 전반을 파악하는 데는 한계점이 분명하였다. 이에 따라 사찰과 민간에 전승된 산차와 고형차의 전승현황을 조사하고, 현장조사를 실시하였다. 이를 문헌고찰을 통해 확인된 전통 제다법의 특성과 비교분석하여 전통제다의 지속과 변화 추이를 확인하였다.
문헌고찰과 전승된 제다 현장조사를 통해 도출된 전통 차의 주요 특성들을 과학적으로 증명하기 위하여 제조공정을 달리하여 차들을 각각 제다하였다. 이에 대한 이화학적인 성분과 품질 분석 등의 실험을 통하여 과학적인 해명을 시도하였다. 실험은 살청방법을 달리하여 제조한 차, 건조방법을 달리하여 제조한 차, 발효방법을 달리하여 제조한 차, 온유념과 냉유념 처리한 차, 구증구포 제다법으로 제조한 차, 우림방법을 달리한 전통차 추출물 등을 대상으로 실시하였다.
과학적인 실험을 통해 증명한 우리나라 전통 제다의 주료 특징을 요약하면 다음과 같다.
첫째, 살청방법의 다양화를 통한 품질의 다양화.
둘째, 우리나라 전통가옥의 특징인 온돌의 적극적인 활용.
셋째, 발효도가 다양한 발효차의 생산.
넷째, 유념의 유무와 유념 방식의 방식.
다섯째, 음용의 편리성과 기호도 증진을 위해 고안된 구증구포 방식.
본 연구를 통해 우리나라 전통차는 맛과 향이 다양한 차가 만들어졌으며 제다에 전통가옥인 한옥의 특징이 더해져 우리만의 고유성과 독자성을 확보한 제다문화가 성립되었다는 것을 확인할 수 있었다. 전통 제다법의 특성 발굴을 위한 본 연구의 결과가 우리나라 전통차의 가치향상과 차산업 발전에 활용될 수 있기를 기대한다.
주제어
#전통제다법 융복합연구 전통차 구중구포 전승
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