버섯은 예로부터 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며, 필수 아미노산을 포함한 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부한 반면, 지방 함량은 낮아 저칼로리 식품으로 최근 우리나라를 비롯하여 세계적으로 널리 소비가 증가하고 있다. 또한 상황버섯, 영지버섯 등의 약용버섯은 면역증강, 항종양 및 노화억제 등의 생리활성효과와 기능성으로 건강기능식품 및 약품 개발에도 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 대표적인 약용버섯으로 알려진 상황버섯, 영지버섯, ...
버섯은 예로부터 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며, 필수 아미노산을 포함한 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부한 반면, 지방 함량은 낮아 저칼로리 식품으로 최근 우리나라를 비롯하여 세계적으로 널리 소비가 증가하고 있다. 또한 상황버섯, 영지버섯 등의 약용버섯은 면역증강, 항종양 및 노화억제 등의 생리활성효과와 기능성으로 건강기능식품 및 약품 개발에도 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 대표적인 약용버섯으로 알려진 상황버섯, 영지버섯, 차가버섯, 말발굽버섯과 함께 국내에서 생산량이 비약적으로 늘고 있는 석이버섯, 능이버섯, 목이버섯의 영양성분 함량을 비교 분석하고 식품, 의약품 등에서 풍부한 가치를 가지는 생리활성에 대한 기초적 연구를 수행하고자 하였다. 따라서 총 7종의 버섯을 대상으로 비타민 활성과 항산화 활성 (DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, 지질 과산화 억제능, 환원력)을 측정하고 총 폴리페놀 함량, 베타-글루칸, ergothioneine, GABA 등 버섯에서 항종양, 면역 증강 등의 효과를 낸다고 알려진 기능성 물질에 대한 분석을 실시하였다. 본 실험에서 사용된 시료는 시중에서 유통되고 있는 건조 상태의 버섯을 구입하여 사용하였다. 나이아신은 석이버섯과 목이버섯에서 각각 28.439mg/100g, 21.637mg/100g로 가장 높은 함량을 나타내었고 차가버섯의 경우 2.564mg/100g로 가장 낮은 함량이 나타났다. 엽산의 경우 목이버섯이 56.64μg/100g으로 가장 함량이 높았으며 상황버섯의 경우 2.094μg/100g으로 가장 낮은 함량을 나타내었다. GABA의 경우 평균 268.70mg/kg 이었으며 각 버섯별로 유의적 차이가 없이 비교적 높은 함량을 나타내었다. Ergothioneine의 경우 평균 108.49mg/100g 이었고 상황버섯이 568.71mg/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Ergosterol은 평균 30.87mg/100g 이고 차가버섯이 113.1mg/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Glucan의 경우 영지버섯, 석이버섯, 능이버섯의 함량이 14.44g/100g, 14.25g/100g, 16.57g/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었고, 차가버섯이 가장 낮은 함량을 나타내었다. 총 폴리페놀함량은 상황버섯이 429.35mg/100g으로 가장 높았고 그 뒤로 말발굽 버섯, 석이버섯, 차가버섯, 영지버섯, 능이버섯, 목이버섯 순이었다. (192.2mg/100g, 104.67mg/100g, 74.49mg/100g, 53.21mg/100g, 16.83mg/100g, 13.83mg/100g). 항산화 활성도 7종의 버섯 중에서 상황버섯이 가장 높은 활성을 나타내었고 말발굽버섯, 석이버섯이 뒤를 따랐다. 버섯의 erhothioneine은 총 폴리페놀 함량과 높은 상관관계를 나타냈으며, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능, 지질 과산화 억제능, 환원력과도 비교적 높은 상관관계를 나타내었다. 본 연구에서는 한국에서 유통되는 버섯의 영양성분을 비교 분석하여 향후 연구의 기초자료로 활용될 수 있을 것이며 버섯의 이용가치를 증진시키는데 유용한 정보를 제공할 것으로 판단된다.
버섯은 예로부터 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며, 필수 아미노산을 포함한 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부한 반면, 지방 함량은 낮아 저칼로리 식품으로 최근 우리나라를 비롯하여 세계적으로 널리 소비가 증가하고 있다. 또한 상황버섯, 영지버섯 등의 약용버섯은 면역증강, 항종양 및 노화억제 등의 생리활성효과와 기능성으로 건강기능식품 및 약품 개발에도 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 대표적인 약용버섯으로 알려진 상황버섯, 영지버섯, 차가버섯, 말발굽버섯과 함께 국내에서 생산량이 비약적으로 늘고 있는 석이버섯, 능이버섯, 목이버섯의 영양성분 함량을 비교 분석하고 식품, 의약품 등에서 풍부한 가치를 가지는 생리활성에 대한 기초적 연구를 수행하고자 하였다. 따라서 총 7종의 버섯을 대상으로 비타민 활성과 항산화 활성 (DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, 지질 과산화 억제능, 환원력)을 측정하고 총 폴리페놀 함량, 베타-글루칸, ergothioneine, GABA 등 버섯에서 항종양, 면역 증강 등의 효과를 낸다고 알려진 기능성 물질에 대한 분석을 실시하였다. 본 실험에서 사용된 시료는 시중에서 유통되고 있는 건조 상태의 버섯을 구입하여 사용하였다. 나이아신은 석이버섯과 목이버섯에서 각각 28.439mg/100g, 21.637mg/100g로 가장 높은 함량을 나타내었고 차가버섯의 경우 2.564mg/100g로 가장 낮은 함량이 나타났다. 엽산의 경우 목이버섯이 56.64μg/100g으로 가장 함량이 높았으며 상황버섯의 경우 2.094μg/100g으로 가장 낮은 함량을 나타내었다. GABA의 경우 평균 268.70mg/kg 이었으며 각 버섯별로 유의적 차이가 없이 비교적 높은 함량을 나타내었다. Ergothioneine의 경우 평균 108.49mg/100g 이었고 상황버섯이 568.71mg/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Ergosterol은 평균 30.87mg/100g 이고 차가버섯이 113.1mg/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Glucan의 경우 영지버섯, 석이버섯, 능이버섯의 함량이 14.44g/100g, 14.25g/100g, 16.57g/100g으로 가장 높은 함량을 나타내었고, 차가버섯이 가장 낮은 함량을 나타내었다. 총 폴리페놀함량은 상황버섯이 429.35mg/100g으로 가장 높았고 그 뒤로 말발굽 버섯, 석이버섯, 차가버섯, 영지버섯, 능이버섯, 목이버섯 순이었다. (192.2mg/100g, 104.67mg/100g, 74.49mg/100g, 53.21mg/100g, 16.83mg/100g, 13.83mg/100g). 항산화 활성도 7종의 버섯 중에서 상황버섯이 가장 높은 활성을 나타내었고 말발굽버섯, 석이버섯이 뒤를 따랐다. 버섯의 erhothioneine은 총 폴리페놀 함량과 높은 상관관계를 나타냈으며, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능, 지질 과산화 억제능, 환원력과도 비교적 높은 상관관계를 나타내었다. 본 연구에서는 한국에서 유통되는 버섯의 영양성분을 비교 분석하여 향후 연구의 기초자료로 활용될 수 있을 것이며 버섯의 이용가치를 증진시키는데 유용한 정보를 제공할 것으로 판단된다.
Edible mushroom production has increased continuously and the mushrooms are recognized as functional foods and a source for the development of medicines and nutraceuticals. In this study, we evaluated antioxidant activities and the contents of vitamins and functional components in selected mushrooms...
Edible mushroom production has increased continuously and the mushrooms are recognized as functional foods and a source for the development of medicines and nutraceuticals. In this study, we evaluated antioxidant activities and the contents of vitamins and functional components in selected mushrooms (Phellinus linteus, Inonotus Obliquus, Ganoderma lucidum, Fomes fomentarius, Umbilicaria esculenta, Sarcodon aspratus, Auricularia auricula). The antioxidant activities were evaluated by ABTS free radical scavenging ability, DPPH free radical scavenging ability, reducing power and inhibition of lipid peroxydation, and components properties including polyphenol, γ-aminobutyric acid (GABA), glucan, ergotheoneine, niacin, folate, vitamin B3, vitamin B12, vitamin C, ergosterol and tocopherol were analyzed. Mushroom samples were obtained in dried form from the Agricultural product whole market (Busan, Republic of Korea). Among mushrooms, S. aspratus contained the highest amount of β-glucan (13.72 g/100 g d.w.) followed by U. esculenta, G. lucidum, P. linteus, A. auricula, F. fomentarious, I. obliquss. All samples contained high amount of GABA with no apparent difference (238.49 mg/100 g to 312.03 mg/100 g d.w.). P. linteus contained the highest amount of ergothioneine (568.71 mg/100 g d.w.) and no apparent difference in the ergothioneine contents of other mushrooms (100.17 mg/100 g to 157.75 mg/100 g d.w.). A. auricula and U. esculenta contained higher levels of folate and vitamin B₃than others (28.439 mg/100 g, 21.637 mg/100 g DW). I. Obliquss contained surprisingly abundant amounts of erogosterol. (113.1 mg/100 g). α-Tocopherol was only found in U. esculenta and γ-tocopherol was found in two species (P. linteus, F. fomentarious). A high correlation between antioxidant capacity, polyphenol and ergothioneine content indicated that phenolic compounds could be the main contributors to the antioxidant activities of these mushrooms. Several mushrooms such as P. linteus, F. fomentarious, U. esculenta showed the relatively higher antioxidant capacities, total polyphenol and ergothioneine contents among tested mushrooms. This study states the nutraceutical potential of low-consumption mushrooms, and provides the information for developing functional food.
Edible mushroom production has increased continuously and the mushrooms are recognized as functional foods and a source for the development of medicines and nutraceuticals. In this study, we evaluated antioxidant activities and the contents of vitamins and functional components in selected mushrooms (Phellinus linteus, Inonotus Obliquus, Ganoderma lucidum, Fomes fomentarius, Umbilicaria esculenta, Sarcodon aspratus, Auricularia auricula). The antioxidant activities were evaluated by ABTS free radical scavenging ability, DPPH free radical scavenging ability, reducing power and inhibition of lipid peroxydation, and components properties including polyphenol, γ-aminobutyric acid (GABA), glucan, ergotheoneine, niacin, folate, vitamin B3, vitamin B12, vitamin C, ergosterol and tocopherol were analyzed. Mushroom samples were obtained in dried form from the Agricultural product whole market (Busan, Republic of Korea). Among mushrooms, S. aspratus contained the highest amount of β-glucan (13.72 g/100 g d.w.) followed by U. esculenta, G. lucidum, P. linteus, A. auricula, F. fomentarious, I. obliquss. All samples contained high amount of GABA with no apparent difference (238.49 mg/100 g to 312.03 mg/100 g d.w.). P. linteus contained the highest amount of ergothioneine (568.71 mg/100 g d.w.) and no apparent difference in the ergothioneine contents of other mushrooms (100.17 mg/100 g to 157.75 mg/100 g d.w.). A. auricula and U. esculenta contained higher levels of folate and vitamin B₃than others (28.439 mg/100 g, 21.637 mg/100 g DW). I. Obliquss contained surprisingly abundant amounts of erogosterol. (113.1 mg/100 g). α-Tocopherol was only found in U. esculenta and γ-tocopherol was found in two species (P. linteus, F. fomentarious). A high correlation between antioxidant capacity, polyphenol and ergothioneine content indicated that phenolic compounds could be the main contributors to the antioxidant activities of these mushrooms. Several mushrooms such as P. linteus, F. fomentarious, U. esculenta showed the relatively higher antioxidant capacities, total polyphenol and ergothioneine contents among tested mushrooms. This study states the nutraceutical potential of low-consumption mushrooms, and provides the information for developing functional food.
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