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국내에서 소비되는 일부 버섯의 기능성 성분 분석

Analysis of Functional Components in Selected Mushrooms Consumed in Korea


Woori Bae (충북대학교 바이오산업(원) 기능성식품학 국내석사)

초록
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버섯은 예로부터 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며, 필수 아미노산을 포함한 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부한 반면, 지방 함량은 낮아 저칼로리 식품으로 최근 우리나라를 비롯하여 세계적으로 널리 소비가 증가하고 있다. 또한 상황버섯, 영지버섯 등의 약용버섯은 면역증강, 항종양 및 노화억제 등의 생리활성효과와 기능성으로 건강기능식품 및 약품 개발에도 많은 연구가 이루어지고 있다.
본 연구에서는 대표적인 약용버섯으로 알려진 상황버섯, 영지버섯, ...

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Edible mushroom production has increased continuously and the mushrooms are recognized as functional foods and a source for the development of medicines and nutraceuticals. In this study, we evaluated antioxidant activities and the contents of vitamins and functional components in selected mushrooms...

학위논문 정보

저자 Woori Bae
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 바이오산업(원) 기능성식품학
지도교수 이준수
발행연도 2018
총페이지 54
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14909581&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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