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한국 차문화와 문화유전자의 상관성 연구
A Study on Correlation between Korean Tea Culture and Cultural Genes 원문보기


김정 (조선대학교 대학원 국제차문화학과 국내박사)

초록
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한국 차문화는 고유한 정체성을 지니고 있는 전통문화 중 하나이다. 우리나라는 고유의 대중문화를 통해 ‘한류’라는 글로벌 문화 열풍을 만들어 가고 있다. 이는 한국인 안에 잠재되어 있는 독창적인 문화유전자의 전 지구적 발현이다. 한국문화에 깃든 정체성을 바르게 인식하고 계승·발전시키기 위해서는 한국인의 문화유전자 연구가 필요하다. 본 논문은 이러한 취지하에 한국 차와 한국국학진흥원에서 조사한 한국인의 문화유전자와의 상관성에 대해 다양한 문헌을 통해 고찰해 보았다.
우리나라 차문화 역사는 2천년에 가깝다. 우리민족은 가락국 때부터 차를 마시기 시작해 신라시대와 고려시대를 거쳐 조선시대까지 발효차를 주로 마셔왔다. 제다법이 정립되지 않았을 때 우리나라는 중국의 수입된 차에 의존하였고, 이로 인하여 한국 차문화는 중국으로부터 많은 영향을 받았다.
한국 차에서 주류를 이루고 있는 발효차는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Among Korean traditional culture, tea culture is one of our unique identity. Korea is creating a cultural craze called the 'Korean Wave' through popular culture. This is because potential cultural and genetic factors are being expressed in Koreans, leading the era. In order to properly recognize and...

주제어

#cultural gene, fermented tea, courtesy, fermentation, society, affection, passion 

학위논문 정보

저자 김정
학위수여기관 조선대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 국제차문화학과
지도교수 허성태
발행연도 2018
총페이지 ⅷ, 143 p.
키워드 cultural gene, fermented tea, courtesy, fermentation, society, affection, passion
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15050182&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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