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Change of gut microbiota and metabolites in mice fed with various raw starches 원문보기


방소정 (Kyung Hee University Department of Food Science and Biotechnology 국내석사)

초록
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장내미생물은 사람의 건강과 질병과 큰 관련성을 가지고 있어 현재 많은 연구가 이루어지고 있으며 프로바이오틱스나 프리바이오틱스와 같은 장내 건강을 부여하는 산업에서 응용 되고 있다. 특히 프리바이오틱스 같은 경우는 식물 유래 dietary fiber로 많이 알려져 있으며 장내미생물의 변화를 줄 수 있는 새로운 소재에 대해 많은 연구가 이루어지고 있다.
본 연구에서는 주로 소비되는 옥수수, 밀, 쌀, 감자의 생 전분의 소화율 차이를 비교해보았으며 섭취 시 phenotype과 장내 미생물, cecum내 metabolite의 변화를 살펴보기 위해 16주간 마우스에게 각 전분으로 대체된 사료를 공급하였다. 그리고 16주 후 몸무게, 장 무게, insulin
sensitivity의 차이를 살펴보고 cecum contents에서 장내미생물과 metabolite의 차이를 비교해볼 수 있었다.
네 가지 전분 중 생 감자전분이 가장 낮은 소화율을 가졌으며 마우스에게 공급할 각 전분 대체 사료 역시 감자에서 가장 낮은 소화율을 확인할 수 있었다. 또한 생 감자 전분 그룹에서 16주 후 가장 낮은 몸무게와 무게 증가를 보였으며 insulin sensitivity가 가장 높고 혈장에서 상대적으로 낮은 LDL cholesterol를 가지는 결과를 볼 수 있었다.
게다가 소화율이 가장 낮았던 생 감자 전분을 섭취한 그룹은 가장 무거운 장 무게를 가지고 있었으며 이를 바탕으로 장내미생물의 변화에 대한 연구를 진행할 수 있었다. 장내미생물 분석을 진행한 결과 다른 그룹들과 장내미생물의 큰 유의차를 보였다. 감자 전분이 다른 그룹에
비해 다른 diversity를 가지고 있음을 확인할 수 있었으며 특히 Akkermansia, Rikenellaceae 과 Sutterella 같은 균주들이 감자 전분 그룹의 cecum에서 독점하고 있었음을 확인할 수 있었다. 그리고 장내미생물의 구성이 다르기 때문에 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gut microbiome has a pivotal role associated with human health and was affected by various factors. To investigate the association between phenotypic changes and impact on the gut microbiome by raw starch-based feeds, after confirmed that difference of digestibility according to raw starch, we provi...

학위논문 정보

저자 방소정
학위수여기관 Kyung Hee University
학위구분 국내석사
학과 Department of Food Science and Biotechnology
지도교수 Cheon-Seok Park
발행연도 2019
총페이지 vii, 60 leaves
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15064081&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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