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흑생강의 가공조건 및 생리활성 원문보기


김훈환 (경상대학교 대학원 식품영양학과 식품학 국내석사)

초록
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본 연구는 기능성이 뛰어난 흑생강의 최적 가공조건을 구명하고 흑생강의 활용도를 높이기 위한 건조방법을 선정하였다. 또한 체내 지질개선에 효과적인 흑생강 제품을 개발하기 위해 흑생강과 4종의 식물을 혼합한 복합물을 제조하였다. 이를 고지방·고콜레스테롤 식이를 급이한 실험돌물에 급이하여 흑생강 복합물이 지질개선에 미치는 영향을 밝히고져 하였다.
흑생강의 숙성 중 수분함량은 5단계(65℃)까지 감소되었으며, 갈변도와 색도는 숙성이 진행됨에 따라 증가하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this experiment, optimum processing conditions of black ginger with high functionality were investigated and drying method was selected to increase the utilization of black ginger. In order to develop a black ginger product which is effective for the improvement of body lipid, a composite of blac...

주제어

#흑생강 생강 열처리숙성 항산화 HPLC in vivo 

학위논문 정보

저자 김훈환
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품학
지도교수 김인수
발행연도 2019
총페이지 v, 97 p.
키워드 흑생강 생강 열처리숙성 항산화 HPLC in vivo
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15087264&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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