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Screening of various Saccharomyces cerevisiae from natural sources and its application to beer fermentation 원문보기


이희윤 (경희대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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효모, 특히 Saccharomyces cerevisiae 는 알코올 발효에서 가장 중요한 미생물로 알코올을 생성할 뿐만 아니라 맥주에서 다양한 향기 성분을 생성해 맥주의 스타일을 결정하는데 크게 기여하는 것으로 알려져 있다. 그러므로 맥주 스타일에 부합하는 효모를 달리해야 한다는 것은 잘 알려진 사실이나 효모의 유전적 분류와 실제 발효 양상의 관계에 대해서는 연구된 바가 없다. 그러므로 본 연구에서는 누룩, 꽃, 열매 등과 같은 국내에서 채취한 자연 유래 자원으로부터 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeast, especially Saccharomyces cerevisiae, is one of the most important microorganism for alcohol fermentation. They produce various volatile compounds and contribute to the characteristics of beers. Thus it is well-known that the different yeast produces different kinds of beers. However, the rela...

주제어

#saccharomyces cerevisiae, MLST, Beer, 4-vinylguaiacol 

학위논문 정보

저자 이희윤
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박천석
발행연도 2019
총페이지 v, 38 p.
키워드 saccharomyces cerevisiae, MLST, Beer, 4-vinylguaiacol
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15347941&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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