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곡류의 비소 화학종 함량 분석 및 세척을 이용한 현미 중 저감 효과
Analysis of arsenic species in grains and reduction effect by washing in brown rice 원문보기


이선주 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 건강식품으로 각광받고 있는 우리나라에서 유통되고 있는 곡류의 안전성을 검토하기 위해 곡류 35 건을 현미 10 건, 귀리 6 건, 통밀 9 건, 수수 10 건으로 나누어 총 비소와 비소 화학종에 대한 오염도를 조사하였다. 분석법 검증을 위해 산출한 LOD 는 총 비소는 0.17 μg/kg 이었고, As(Ⅴ) 0.17 μg/kg, As(Ⅲ) 0.03 μg/kg, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine the safety of grains that are popular in domestic market as health
foods, this research has investigated 35 kinds of grains with 10 kinds of brown
rice, 6 kinds of oats, 9 kinks of wheat, 10 kinks of sorghum bases in terms of
the degree of their pollution with total arsenic an...

주제어

#비소 화학종 

학위논문 정보

저자 이선주
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 이광원
발행연도 2019
총페이지 vii, 72장
키워드 비소 화학종
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15362497&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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