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들깨박 자원의 기능성 소재화를 위한 식품 및 화장품 효능 평가
Evaluation of Perilla Cake for Food and Cosmetic Efficacy as a Functional Ingredient 원문보기


배서율 (안동대학교 일반대학원 식품생명공학과 식품가공학 국내석사)

초록
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들깨는 연간 3만3천 톤 가량 생산되며 유지의 함량이 매우 높아 식품적, 영양적인 의의가 크다. 하지만 유지 가공 시 원료 대비 약 50%의 잔사가 유지박의 형태로 발생되며, 들깨박의 일부는 사료나 비료로 이용되고 있지만 대부분 버려지고 있어 처치가 곤란하다. 들깨박에는 착유 후에도 잔존 성분인 lignan류와 폴리페놀 화합물이 다량으로 잔존하고 있다. 따라서 본 연구에서는 들깨를 압착하여 잔사로 발생된 들깨박과 유기 용매를 이용하여 유지성분을 제거한 탈지들깨박으로 기능성 식품 및 화장품 소재를 개발하기 위해 미백효능, 피부세포재생 등의 피부미용 효능과 ...

주제어

#기능성 들깨박 항염증 미백 피부재생 항비만 

학위논문 정보

저자 배서율
학위수여기관 안동대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과 식품가공학
지도교수 김태완
발행연도 2020
총페이지 IX, 129
키워드 기능성 들깨박 항염증 미백 피부재생 항비만
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15472083&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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