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NTIS 바로가기본 연구에서는 노인의 사상체질의학에 근거한 한방약선죽을 개발하였다. 사상체질의학별로 태양인은 폐(肺)는 크고 간(肝)은 작으며, 소양인은 위(胃)는 크고 신(腎)장은 작으며, 태음인은 폐(肺)은 작고 간(肝)은 크고, 소음인은 위(胃)은 작고 신(腎)장은 크다. 이에 체질별로 좋은 한약재와 식재료를 파악하고, 사상체질의학별로 3품목 총 12품목의 한방약선죽을 개발하였으며, 1회 분량은 600±66kcal를 기준으로 개발하고 조리법은 소화하기 쉽도록 잘게 다져 사용하였다. 사상체질의학에 근거해 개발된 메뉴 조리 후 ...
저자 | 홍종숙 |
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학위수여기관 | 경희대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 의학영양학과 |
지도교수 | 임현정 |
발행연도 | 2022 |
총페이지 | v, 101 p. |
키워드 | 사상체질, 한방약선, 약선, 노인 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T16087289&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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