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각종 요인이 물속의 Diastase 활성에 미치는 영향
Effect of External Factors on Diastase Activity in Water 원문보기

예방의학회지 = Korean journal of preventive medicine, v.7 no.1, 1974년, pp.107 - 113  

윤복상 (가톨릭대학 의학부 예방의학통계학교실) ,  현호섭 (가톨릭대학 의학부 예방의학통계학교실) ,  백남원 (가톨릭대학 의학부 예방의학통계학교실)

초록
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위생공학에서 하수나 공장폐수를 처리할 때 이용하는 생물학적 처리과정은 미생물에서 생성되는 효소에 의하여 이루어 진다. 본 연구에서는 diastase의 활성에 대하여 수소이온 농도, 온도, 기질 농도 및 방해물질 등 여러가지 요인이 미치는 영향을 실험적으로 관찰하여 다음과 같은 결론을 얻었다. (1) diastase의 활성도는 pH $4.0{\sim}7.0$의 범위가 적당하였고 최적치는 pH 5.0이었다. (2) diastase의 활성도는 $30^{\circ}C{\sim}50^{\circ}C$ 높았으며 최적온도는 $40^{\circ}C$였다. (3) 기질농도의 영향을 보면 녹말농도 $750{\mu}g/ml$까지는 diastase의 활성도가 급격히 증가하였고, 그 이후에는 한정속도를 나타냈다. Michaelis 방정식을 적용시켜 보면 한정속도는 $415{\mu}g/ml$ starch removed/ml of reaction mixture/min였고 Michaelis 상수는 $340{\mu}g/ml$였다. (4) 방해물질의 영향을 보면 NaCl 농도 1.0%, $HgCl_2$ 농도 0.001%에서 diastase의 활성은 완전히 억제되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Many factors exert an influence on enzyme activity and thus on the rate of reactions that they catalyse. The most important of these factors are pH, temperature, substrate concentration, and the concentration of some inhibitors present. A solution of the enzyme diastase, which breaks down molecules ...

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