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마늘 Virus 불활성화에 의한 생산성 향상에 관하여
On Improvement of Garlic Productivity by Inactivation of Virus in Garlics 원문보기

한국식물보호학회지, v.20 no.1 = no.46, 1981년, pp.6 - 14  

이창은 (영남대학교 농축산대학 원예학과)

초록
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모자익 Virus병에 감염된 마늘인편에 열처리, 화학치료제의 효과를 본 시험결과는 다음과 같다. 수중 또는 기중 열처리에 있어서 공히 $37^{\circ}\~57^{\circ}C$에서 35일간-1시간의 처리로서는 마늘 Virus의 불활성 화효과가 없었고, $62^{\circ}\~72^{\circ}C$$90\~5$분간의 처리로서 마늘엽에 나타난 병징이 감소되기는 하였으나 식물체의 생장력이 매우 약화되었으므로 열처리로서는 마늘 Virus를 완전히 불활성화 시킬 수 없었다. 마늘 인편을 $10\~50ppm$Malachite Green, 동농도의 2,4-Dichlorophenoxy Acetic Acid 또는 $20\~100ppm$의 Quinhydrone 수용액에 24시간 침윤처리한 후에 식재생장한 마늘엽에 모자익 병징은 감소되었으나 고농도에서 마늘의 생육이 억제되었다. $10\~50ppm$의 Naphthyl Activ A챵에 침윤한 마늘 인편을 식재 하였을 때에도 생장한 마늘엽에 모자익 병징이 감소되기는 하였으나 완전히 없어지지는 않았다. 수정한 Murashigh-Skoog 배지에 $0.5\~1.5ppm$의 Naphthyl Acetic Acid를 가용하여 마늘의 조직을 배양하였을 때에는 신생한 마늘식생체내에 Virus가 불활성화되어 엽에는 모자익 병징이 나타나지 않았으며 조직세포내에는 봉입체가 형성되지 않고, 정상적인 핵을 가진 건전한 식물체를 얻을 수 있었다.

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The effect of heat or chemotherapeutant treatment on the mosaic virus infected garlic(Allium sativum L.) scales and that of chemotherapeutant added to the culture medium were summarized as following. The treatment of the virus infected garlic scales at $37\~57^{\circ}C$ for 35 days to one...

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