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레토르트파우치식품의 가공 및 품질안정성에 관한 연구(1) 레토르트파우치 진주담치 조미건제품의 제조 및 저장중의 품질안정성
Studies on the Processing and Keeping Quality of Retort Pouched Foods (1) Preparation and Keeping Quality of Retort Pouched Seasoned-Dried Sea Mussel Products 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.16 no.4, 1983년, pp.355 - 362  

이응호 (부산수산대학 식품공학과) ,  정수열 (부산수산대학 식품공학과) ,  구재근 (부산수산대학 식품공학과) ,  권칠성 (부산수산대학 식품공학과) ,  오광수 (부산수산대학 식품공학과)

초록
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조미진주담치 건제품의 품질을 개선하기 위한 기초자료를 얻고자 진주담치를 원료로서 레토르트 파우치 조미진주담치건제품의 제조 및 저장중의 품질안정성에 대하여 검토하였다. 원료진주담치를 설탕 $1\%$, sorbitol $15\%$, glycerol $10\%$, 식염 $3\%$, monosodium glutamate $0.5\%$, 5-ribotide $0.5\%$ 및 물 $70\%$의 조미액에 $5^{\circ}C$에서 16시간 동안 침지시킨 다음 훈액처리($10\%$ Smoke EZ용액, 30초침지)한 후 가볍게 건조한다. 이것을 polyester/polyvinylidene chloride/말연신 polypropylene ($12{\mu}m/15{\mu}m/50{\mu}m$) 필름주머니를 사용하여 진공포장한 후 조리와 살균을 겸하여 열수순환식 레토르트에서 $120^{\circ}C$, 26분간 가열처리한 다음 급냉하여 레토르트 파우치 조미진주담치 건제품을 가공할 수 있었다. 이 제품은 $35^{\circ}C$에서 70일간 품질이 안정하게 유지되었으며, 특히 훈액처리조작은 제품의 색조와 향미를 개선하는 효과가 있었다.

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A vacuum-packed seasoned-dried product of sea mussel, Mytilus edulis, caught in the southern coasts of Korea, was prepared and stored at $35^{\circ}C$ for 70 days to test quality stability. Sea mussel, purchased from Jagalchi fish market in Busan, was steamed, shucked and eliminated byssu...

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