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현미취반시 생성되는 n-hexanal의 가스크로마토그래피에 의한 분리및 정량

Analysis of n-Hexanal in Headspace Vapor over Cooked Brown Rice by Direct Vapor Injection Gas Chromatography

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.17 no.5, 1985년, pp.406 - 408  

신명곤 (한국과학기술원) ,  이준식 (한국과학기술원) ,  권태완 (한국과학기술원)

초록
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본 연구에서는 현미취반시 생성되는 고휘발성 향기성분중 고미취의 주성분인 n-hexanal의 가스크로마토그래피에 의한 분리및 정량방법을 개선하였다. 개발된 가스크로마토그래피의 운전조건하에서 n-hexanal의 분리를 시도한 결과, n-hexanal은 다른 고휘발성 향기성분으로부터 완전히 분리가 되었고, 특히 n-hexanal의 머무름시간(retention time)은 3.5분으로 아주 빨리 분리가 되었다. 그리고 Direct vapor injection 방법에 따른 n-hexanal의 정량시 각 시료의 n-hexanal 값은 10%이내의 오차를 보여주어, 고휘발성 향기성분중 n-hexanal의 정량분석이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

n-Hexanal in headspace over the cooked brown rice stored at $5^{\circ}C$ and $35^{\circ}C$ for 0. 4, 8 and 12 months was determined by a modified direct vapor injection gas chromatographic method. The retention time of n-hexanal was 3.5 min and n-hexanal could be rapidly separa...

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