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생선과 생선통조림의 히스타민, 전휘발성염기 및 트리메틸아민 함량
Contents of Histamine, Total Volatile Bases and Trimethylamine in Fresh Fish and Canned Fish Products 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.18 no.3, 1985년, pp.214 - 218  

이상열 (한국과학기술원 생물공학과) ,  변시명 (한국과학기술원 생물공학과) ,  정종락 (한국과학기술원 생물공학과) ,  박동연 (동국대학교 경주분교 가정교육과)

초록
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서울 근교의 유통과정에서 생선 및 생선 통조림을 선발하여 히스타민, 총 휘발성 염기 및 트리메틸아민의 함량을 계절에 따라 조사하였다. 생선의 경우 히스타민은 육중에 $1.7{\sim}6.0mg\%$을 함유하였고 계절에 따른 차는 별로 나타나지 않았으나 10월에 구입한 염장 고등어가 $11.2mg\%$으로 가장 높았다. 총 휘발성 염기는 계절에 관계없이 $17{\sim}40mg\%$로 비교적 유사한 값을 보였고 트리메틸아민도 $3.5{\sim}7.0mg\%$으로 시료에 따라 큰 차이가 없었다. 생선 통조림의 경우 10월에 구입한 고등어 통조림에서 히스타민 $19.6mg\%$, 총 휘발성 염기 $56.3mg\%$, 트리메틸아민 $8.4mg\%$로서 다른 제품에 비해 약간 높은 경향을 보였으나 시료와 계절에 따른 큰 차이는 없었다. 결론으로 서울 지방에서 현재 유통되는 생선 및 생선 통조림은 히스타민과 관련되는 독성 문제는 없는 것으로 판단 되었다.

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A survey was made to determine seasonal variation of histamine, total volatile base and trimethylamine levels in a number of fresh fish and canned fish products as available through present distribution systems in Seoul area in order to assess potential danger of histamine poisoning related problems...

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