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깐포도 및 복숭아 통조림의 부패미생물에 관한 연구
Microbiological Investigation of Swollen Commercially Canned Grapes and Peaches 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.19 no.5, 1987년, pp.453 - 455  

신향숙 (세종대학 식품공학과) ,  경규항 (세종대학 식품공학과) ,  김현구 (대일미생물화학주식회사 연구실)

초록
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팽창된 깐포도 및 복숭아 통조림을 시중에서 수거하여 부패현상을 검사한 결과 pH가 비교적 낮은 깐포도 통조림은 52개의 팽창관중 6개가 또 pH가 비교적 높은 복숭아 통조림은 23개 중 19개가 미생물에 의해 부패되었음을 알았다. 깐포도 통조림의 주요 부패 미생물은 Saccharomyces cerevisiae였고, 복숭아 통조림의 주요 부패 미생물은 S. cerevisiae 및 Torulopsis stellata로 밝혀졌다. 기타 Lactobacillus 및 Leuconostoc속의 젖산균도 흔히 발견되었으며, 포자형성세균으로는 Bacillus licheniformis가 한 개의 통조림에서 발견되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Swollen commercially canned grapes and peaches were collected to investigate the microorganisms involved in their spoilage. 6 of 52 grape and 19 of 23 peach samples were found to be spoiled by microorganisms. Yeasts were the only spoilage microorganisms of canned grapes with Saccharomyces cerevisiae...

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