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수정된 Gram 염색법에 의한 혼합세균 개체군의 분별 측정
Differentiation of mixed bacterial populations by modified gram stain 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.25 no.3, 1987년, pp.244 - 248  

장진경 (인하대학교 이과대학 생물학과) ,  임종락 (인하대학교 이과대학 생물학과) ,  정계효 (서울기독병원) ,  한홍의 (인하대학교 이과대학 생물학과)

초록
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자연 발효과정중에 GRam 향성 및 음성세균의 수를 신속하고동시에 측정할 t ndlT는 방법을 검토하였다. 본 연구에서는 일반적으로 사용되고 있는 Gram 염색법을 응용하였다. 그 결과로써 Gram 염색법에의 세균수는 분광광도계에 의한 혼탁도와 A610=0.7의 범위내에서 비례관계가 성립하였다. 염색조작중 세척에 의한 균의 제거는 약 8%를 초과하지 않았다. 그리고 Escherichia coli와 Micrococcus luteus의 혼합액에서 이들의 분리 측정에 대한 표준오차$5.1\pm2.3$%이었다. 계수가능범위는 $5.5\times 10^{7}-1.0\times 10^{9}$세포 / ml 이었다. 그러므로 일반적인 Gram 염색법은 Gram 양성 및 음성 개체군이 혼합된 배양약에서 이들을 분별 측정하는데도 적용될 수 있다고 본다. 실제적으로, 대마침지와 김치 발효과정에서 균 생장의 동역학적 관계를 검토하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Attempts were made to enumerate the number of Gram positive and negative bacteria in the development of natural fermentation rapidly and simultaneously. A general Gram stain was applied to this study. The number of cells by Gram stain was proportional to the cell turbidity by spectrophotometer withi...

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