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포장방법이 바나나 저장성에 미치는 영향
Effect of Packaging Methods on the Storage of Banana 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.6, 1988년, pp.737 - 741  

고하영 (전주우석대학) ,  박형우 (한국식품개발연구원) ,  강통삼 (한국식품개발연구원)

초록
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필리핀산 푸른 바나나의 저장성을 구명하고자 포장방법과 전처리 방법을 달리하여 $13^{\circ}C$에서 60일 저장하면서 시험한결과는 다음과 같다. 내포장한 것이 하지 않는 것 보다 저장성이 더 있었고 방사선 조사에 의한 것은 효과가 없었다. 가용성 고형분의 변화는 포장구는 저장 6일후 $17^{\circ}Brix$였고, 무포장구는 저장 40일 후 $20^{\circ}Brix$였다. 색도는 저장 60일 후 포장구는 3, 무포장구는 저장40일 후에 7이 되었다. 경도는 포장구는 40일 후, 무포장구는 20일 후에 급격히 저하하였다. 부패 및 흑변 발생율은 포장구는 60일 후 3% 무포장구는 40일 후에 100% 발생했다.

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The storage stabilities of philipines' bananas were investigated according to the storage pretreatments and packaging methods during 60 days storage at $13^{\circ}C$. The better storage stability was got in bananas packaged with 60{\mu}m low density polyethylene (PE) film inside the carto...

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