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물리화학적 및 관능적 특성에 의한 국내외산 녹차의 품질평가
Quality Evaluation of Various Green Tea by the Physico-chemical Analysis and Organoleptic Characteristics 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.31 no.3, 1988년, pp.284 - 291  

오상룡 (한국식품개발연구원) ,  이상효 (한국식품개발연구원) ,  신동화 (한국식품개발연구원) ,  정동효 (중앙대학교 식품공학과) ,  손태화 (경북대학교 식품공학과)

초록
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국내외산 녹차 15종에 대한 이화학적 특성과 기호도를 조사하고 이들 사이의 상관관계를 구명하여 녹차의 품질영향인자를 검토하였다. 녹차의 이화학적 특성치중 탄닌, 카페인, 유리아미노함량산은 국산녹차가 외국산 녹차보다 높은 경향이었으나 클로로필함량은 일본산 녹차가 가장 높았다. 침출액의 색깔에 대한 기호도는 일본산 녹차가 가장 우수하였고 맛에 대한 기호도는 국산 볶은차가 가장 우수하였다. 이화학적 분석치와 관능평점과의 관계를 중회귀분석한 결과, 녹차의 종합적 품질에 영향을 미치는 인자는 녹차중의 카페인, 클로로필 b, 총유리아미노산함량 및 침출액의 L값 이었으며 이들 특성치에 의하여 산출한 회귀방정식은 녹차의 기호도를 89%의 신뢰도를 가지고 설명할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To establish the evaluation method of Korean green tea, the correlation between physicochemical characteristics and sensory scores by the expert panels were investigated using 15 kinds of green tea manufactured in 1985 from Korea, Taiwan and Japan. Tannin, caffeine and total free amino acid contents...

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