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칡 뿌리의 Polyphenol Oxidase의 정제 및 성질에 관한 연구
Purification and Some Properties of Polyphenol Oxidase from Arrowroot 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.31 no.4, 1988년, pp.331 - 338  

오만진 (충남대학교 식품가공학과) ,  이원용 (충남대학교 식품가공학과) ,  이가순 (충남대학교 식품가공학과)

초록
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칡뿌리로 부터 칡뿌리 acetone분말을 제조하고 polyphenol oxidase를 추출, 정제하여 정제효소의 효소학적 특성을 검토하였다. 조효소는 DEAE-Cellulose, DEAE-Sephadex A-50, Sephadex G-100 column chromatography에 의하여 정제되었으며, 정제효소의 비활성은 94배, 정제수율은 45.4%이었다. 정제효소는 catechol 및 pyrogallol에 대하여 감한 친화성을 나타내었으며, km 값은 catechel을 기질로 하였을 때 16.67mM이었다. 작용 최적 pH는 7.5, 최적온도는 $50^{\circ}C$에서 가장 잘 작용하였고 1mM L-ascorbic acid, sodium bisulfite, EDTA, KCN 및 $Fe^{3+}$ 이온에 의하여 심한 저해를 나타내었으며, $Zn^{2+}$ 이온을 약 1.7배 정도의 활성을 증가시켰다. 조효소액을 전기영동하여 catechol로 활성염색 하였을 때 5개 isoenzyme이 확인되었으며 그 중 분자량 35,000의 것이 가장 강한 활성을 나타내었다.

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Acetone powder was prepared from raw arrowroots and the polyphenol oxidases of crude enzyme prepared from acetone powder were identified 5 isoenzymes by staining with catechol containing 0.05% phenylene diamine. The crude enzyme was passed through the columns of ion exchangers and gel permeation to ...

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