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pH, 온도, 단백질함량에 따른 돼지혈장 단백질의 보수력 변화
Effects of pH, Temperature, and Protein Content on Water Binding Capacity of Hog Plasma Protein 원문보기

한국영양식량학회지, v.18 no.2, 1989년, pp.195 - 198  

김주봉 (제일제당(주) 종합연구소) ,  이영현 (강릉대학 식품과학과)

초록
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도축장에서는 폐기되는 돼지 혈액으로부터 혈장을 분리하여, pH, 온도, 단백질함량에 따른 혈장 단백질 보수력의 변화를 조사하였다. 돼지 혈액으로부터 혈장분리는 1400g-force에서 가장 좋았다. 단백질 농도가 5%인 혈장액을 $85^{\circ}C$에서 30분간 가열하였을 때 pH가 증가함에 따라 혈장단백질보수력은 급격히 증가하다가 pH 7 이후에는 완만한 증가를 나타냈다. 단백질 농도가 5%이고 pH 7인 혈장액에서의 보수력은 gel화 온도가 높을수록 짧은 시간 내에 높은 보수력을 나타냈으며 가열 초기에 급격히 증가하다가 일정 가열 시간 이후에는 큰 변화를 나타내지 않았다. pH가 7인 혈장액을 $85^{\circ}C$에서 30분간 가열하였을 때 혈장 단백질의 농도가 증가함에 따라 단위 단백질 무게당 보수력은 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The water binding capacity (WBC) of hoe plasma protein was investigated. The centrifugal condition for optimal separation of plasma from hog blood was fixed at 1400 g-force. The WBC of 5%-plasma-protein-solution eel increased rapidly between pH 6 and 7 but gradually after pH 7 at $85^{\circ}C$<...

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