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전기전도도를 이용한 어육의 선도판정
Determination of Freshness of Fish Meat using Electric Conductivity Meter 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.22 no.5, 1989년, pp.219 - 227  

이병호 (동의대학교 식품영양학과)

초록
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효율적이고 신속한 어육의 선도측정을 위하여 시중에 유통되고 있는 몇가지 주요어종을 선정하여 이들의 선도를 저장온도에 따른 전기전도도 (electric conductivity)를 교류용 Kohlraush bridge, Wien bridge를 사용하여 제작한 Conductivity meter로 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 냉동어육의 해동후 부패초기의 electric conductivity는 $6,100\pm({\mu}u/cm)$이었고 비동결어육인 방어와 쥐노래미 및 고등어의 부패초기 electric conductivity는 $20^{\circ}C$에서 $5,100\~5,400({\mu}u/cm)$로 냉동육에 비하여 약 $1,000({\mu}u/m)$낮았다. 2. VBN과 electric conductivity는 정상관관계를 가지며 부패초기 electric conductivity값이 나타났을 때의 VBN은 $30\~35mg\%$였다. 3. 적색육어인 고등어는 백색육보다 사후 시간의 경과와 더불어 electric conductivity의 온도의존성이 크다는 것을 알았다. 4. 고등어육의 electric conductivity를 $15^{\circ}C(\pm1^{\circ}C),\;20^{\circ}C(\pm1^{\circ}C),\;30^{\circ}C(\pm1^{\circ}C)$에서 저장시간과 관계를 측정, 온도계수 $Q_{10}=2.34$를 얻어 실측값과 유사함을 확인하였다. 5. 어류의 선도를 측정하는데 10초 내외의 짧은 시간에 비교적 정확한 결과를 얻을 수 있고 어육의 선도변화에 영향을 주는 요인들을 포괄적으로 지시하는 휴대용 Electric conductivity meter는 그 효용성이 높을 것으로 기대된다.

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A new devised conductivity meter was used in the rapid and convinient determination of freshness of fish meats. Electric conductivity of frozen fishes like cod, tuna, flounder, Alaksa pollock were demonstrated about $6,100\pm200{\mu}u$ at the beginning of spoilage showed VBN content of

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