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장려품종 콩의 영양저해 인자 및 리폭시게나아제 특성

The Contents of Antinutritional Factors and Lipoxygenase Activity of the Recommended Soybean Varieties in Korea

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.22 no.4, 1990년, pp.393 - 397  

김동만 (한국식품개발연구원 식품공학연구실) ,  백형희 (한국식품개발연구원 식품공학연구실) ,  김길환 (한국식품개발연구원 식품공학연구실)

초록
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장려품종 콩 19종에 함유된 몇 가지 영양저해 인자의 함량과 리폭시게나아제의 역가를 조사하였다. 복부팽만인자인 라피노오스와 스타키오스의 함량은 각각 $0.74{\sim}1.58%\;3.34{\sim}5.30%$ 범위이었으며 힐, 백운, 장백 등의 품종에서 이 두 종류 당의 합량이 높았다. 콩에 함유된 트립신 저해제는 $21.2{\sim}37.0mg$ TI/g, 피트산 형태로 존재하는 인은 건물 100g 당 $337{\sim}605mg$ 정도로 품종에 따라 큰 차이를 보였다. 한편, 콩에 함유된 리폭시게나아제의 역가는 $163.6{\sim}403.5unit$로 팔달, 장백, S-133등의 품종이 높은 값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of the several antinutritional factors and lipoxygenase activity of 19 soybean varieties recommended for cultivation in Korea were analyzed. The ranges of raffinose and stachyose contents, which are the flatulence factors, were $0.74{\sim}1.58%\;d.b.\;and\;3.34{\sim}5.30%d.b.$

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