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어유 지방산과 요소의 부가화합물 형성을 이용한 EPA와 DHA의 선택적 농축방법
Selective Enrichment of EPA end DHA by Adduct Formation of Folly Acids of Fish Oil and Urea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.22 no.5, 1990년, pp.520 - 525  

한대석 (한국식품개발연구원 식품생화학연구실) ,  안병학 (한국식품개발연구원 식품생화학연구실) ,  신현경 (한국식품개발연구원 식품생화학연구실)

초록
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포화지방산 또는 불포화지방산의 분리방법인 요소부 가법이 지닌 가메탄올 분해(methanolysis)와 농축물 회수의 곤란함 등의 문제를 해결하기 위하여 지방산과 요소의 부가화합물 형성의 반응매질로 유기용매를 사용하고 요소의 습윤제로 물을 사용한 새로운 요소부가법을 제시하였다. 어유를 원료로 제조한 지방산을 헵탄, 헥산, 이소옥탄같은 비극성 유기용매에 용해키시고 요소와 요소의 습윤제인 물을 첨가하여 부가화합물 형성을 유도한 후 요소와 부가화합물을 잘 형성하지 않는 불포화지방산 분획을 회수하여 지방산 조성을 분석한 결과 EPA, DHA 및 이들의 전구물질을 포함한 고도불포화지방산이 80%이상인 것으로 나타났다. 이 고도불포화지방산 농축물내에 EPA와 DHA 함량은 사용하는 유기용매으 종류에 따라서 변화되었는데, 헵탄과 에틸 에테르 등을 사용할 경우에는 EPA의 농축에 효과가 높았다. 이러한 특성을 이용하여 우선 펜탄을 사용하여 DHA를 농축하고 다시 헵탄을 사용하여 EPA의 농축을 시도한 바 어유 지방산으로부터 DHA가 50%인 농축물과 EPA가 53%인 분획을 각각 얻을 수 있었다.

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A modified method of urea adduct formation, in which water and organic solvent were used as the wetting agent and the reaction medium. respectively, is suggested to obviate methanolysis and to ease recovery in the separation of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) from fish oil...

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