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고농도 알콜발효효모 Saccharomyces cerevisiae D1의 분리 및 특성
Screening and Characterization of the High-Alcohol Producing Saccharornyces cerevisiae Dl 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.18 no.5, 1990년, pp.511 - 516  

양지영 (동양맥주 두산연구소) ,  박경호 (동양맥주 두산연구소) ,  백운화 (동양맥주 두산연구소) ,  유주현 (연세대학교 식품공학과)

초록
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토양으로부터 분리한 효모는 내당성, 내알콜성이 있으며 알콜발효능이 우수한 균주를 분리하여 Saccharomyces cerevisiae로 동정하였다. 이 균의 특성을 살펴 본 결과 당농도가 60 배지에서도 생육이 가능한 내당성의 특징과 15(v/v) 이상의 에탄올이 함유된 배지에서는 생육할 수 없고 15(v/v) 에탄올에 2일 침적 후 알콜에 의한 알콜발효능의 저해율은 39.1 저해받았으며 8.0의 생존률을 나타내는 내알콜성특징과 2.0mM의 구리가 함유된 배지에서도 생육할 수 있는 내구리성의 특성을 갖고 있었다. 또한 분리균주의 알콜발효특성을 조사한 결과 배지 초기 pH는 4.5, 배양온도는 $30^{\circ}C$, 초기 당농도는 30일 때가 좋았으며 30 당농도의 배지를 사용하여$30^{\circ}C$ 3일 진탕배양에 의해 50.5의 발효수율이 증가한 14.0(w/v)의 알콜을 생산하였다.

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A high-alcohol producing yeast strain had sugar and alcohol tolerance was isolated from soil and identified as Saccharomyces cerevisiae Dl according to the Lodder's yeast taxonomic studies. On investigation of the characteristics of the strain, it could grow in 60% glucose, within 15% ethanol and ...

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