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더덕 에탄올추출물의 항산화효과
Antioxidant Activity of Ethanol Extract from $D\\breve{o}d\\breve{o}k$(Codonopsis lanceolata) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.23 no.3, 1991년, pp.311 - 316  

맹영선 (한림대학교 한국영영연구소) ,  박혜경 (한림대학교 한국영영연구소)

초록
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본 실험에서는 더덕 에탄올추출물의 항산화효과를 검토하고자 수소공여능과 과산화물가TBA가를 측정하여 비교하였다. 더덕 에탄올추출물의 항산화효과는 추출방법에 따라 약간의 차이가 있었고, 가열추출한 경우에는 추출물의 수율이 높고 갈변반응물질이 생성되어 함께 추출되었다. 수소공여능을 측정한 결과, ginseng reflux extract(GSRE) $d\bar{o}d\bar{o}k$ reflux extract(CDRE) $d\bar{o}d\bar{o}k$ reflux extract(WDRE) $d\bar{o}d\bar{o}k$ cold extract(CDCE) $d\bar{o}d\bar{o}k$ cold extract(WDCE)의 순으로 산더덕 상온추출물의 수소공여능이 가장 켰으며, 가열추출한 경우 수소공여능은 떨어지는 것으로 나타났다. 한편, 유지에 대한 항산화효과는 대두 유기질의 경우 BHA항산화작용은 수소공여능에 기인하기 보다는 다른 mechanism에 기인되는 것으로 사료되었다.

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