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참돔, Pagrus major의 난발생속도에 미치는 수온의 영향

Influence of Water Temperature on Egg Development of the Red Sea Bream, Pagrus major

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.4 no.1, 1991년, pp.13 - 18  

유성규 (부산수산대학교 양식학과) ,  장영진 (부산수산대학교 양식학과) ,  강경호 (부산수산대학교 양식학과)

초록
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참돔 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자, 난발생에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 실험한 결과는 다음과 같다. 1. 난발생의 각 단계에 이르기까지의 수온($T\;:\;^{\circ}C$)에 따른 발생속도(t : hour)는 수온이 높을수록 빨랐으며, 그 관계식은 다음과 같다. 8 세포기 : 1/t=0.0618T-0.5877(r=0.9899) 상실배기 : 1/t=0.0284T-0.2556(r=0.9948) Kupffer씨포 출현기 : 1/t=0.0076T-0.0829(r=0.9902) 부화자어기 : 1/t=0.0031T-0.0350(r=0.9985) 2. 참돔의 초기발생에 있어서 난발생이 진전되지 않는 생물학적 영도는 평균 $10.2^{\circ}C$로 나타났다. 3. 설정수온별로 수정에서 부화에 이르기까지의 소요시간은 $15^{\circ}C$에서는 87시간, $18^{\circ}C$에서는 48시간, $21^{\circ}C$에서는 32시간, $24^{\circ}C$에서는 27시간이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to obtain basic biological data for effective seed production of the red sea bream, Pargus major, the influence of water temperature on egg development was investigated. The time of egg development was shorter with higher water temperature. The relationships between the water temperature(

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