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영양소로서의 물

월간양계 = Korean poultry journal, v.23 no.8 = no.262, 1991년, pp.124 - 126  

최진호 (최진호연구소)

초록

영양소로서의 물의 중요성에 대해서는 앞에서 이미 충분히 강조한 바 있다. 물은 동물체의 주성분일 뿐아니라 며칠간 사료의 급여를 중단했을 때 가축이 받는 스트레스 보다 물의 급여를 중단했을 때 받는 스트레스가 훨씬 크다는 사실로 보더라도 물을 제외한 모든 영양소를 합한 것보다 물이 더 중요하다는 사실을 말해준다. 오늘은 물의 물리적 및 화학적 성질을 고찰하고 닭의 체내에서 물의 생리적 기능 및 물의 체내 대사에 대해서 알아보기로 한다.

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