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패모, 어성초, 쇠비름 및 들깨박 에탄올 추출물의 순차용매 분획별 항산화 효과
Antioxidative Effect of Some Edible Plant Solvent Extracts with Various Synergists 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.6, 1993년, pp.683 - 688  

이연재 (전북대학교 식품공학과) ,  신동화 (전북대학교 식품공학과) ,  장영상 ((주)농심개발기술연구소) ,  신재익 ((주)농심개발기술연구소)

초록
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예비 실험 결과 항산화 효과가 있는 패모, 어성초, 쇠비름 그리고 들깨박의 75%ethanol 추출물을 얻고 이를 다시 chloroform, ethyl acetate, butanol 그리고 물 순으로 용리, 분획물을 얻고 이들과 함께 tocopherol, citric acid, ascorbic acid를 팜유와 돈지에 첨가, Rancimat으로 항산화 효과를 비교하였다. 쇠비름 추출물이 돈지에 대한 산화 억제 효과가 가장 높았으며(AI 1.41)모든 실험 식물 추출물의 ethyl acetate 분획불에서 가장 높은 항산화성을 보였고 synergist로서는 ascorbic acid가 우수하였고 ${\delta}-tocopherol$을 혼합시에도 효과가 상승하였다. 패모, 어성초, 쇠비름의 ethyl acetate 분획층과 ascorbic acid 200ppm씩을 팜유에 첨가하였을 때 antioxidative index(AI)는 각각 1.60, 1.53 그리고 1.47이었고 쇠비름과 들깨박 ethyl acetate 분획층과 ${\delta}-tocopherol$ 200ppm씩을 돈지에 첨가했을 때 AI는 각각 3.19 및 3.63으로 높은 항산화 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidative effect of the 75% ethanol extracts of preliminary selected Fritillaria ussuriensis Max(Fs), Houttuynia cordata Thunb(Hc), Portulaca oleracea L.(Po) and Perilla frutescene Var javanica Hara cake(Pf) were tested on palm oil and lard by rancimat test. Each solvent fraction of chlorofo...

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